reveal@mirvboge.ru

Местные пираты грабят суда на Дунае, как разбойники в Сомали

В категориях: События и вести


Украина пожаловалась на европейских пиратов: грабят суда, как в Сомали

    

Украина, стремящаяся в Евросоюз, жалуется на потенциальных будущих партнеров. Украинское дунайское пароходство заявило, что его суда, проходящие через главную водную артерию Европы - Дунай, - уже не первый год несут убытки в результате нападений и грабежей, осуществляемых пиратами из Румынии и Сербии, передает NEWSru.ua.

Чаще всего атаки происходят в районе между 240 и 350 км Дуная на территории Румынии, где производится переформирование толкаемых составов для прохождения рукавом Борча-Бала, сообщает сайт пароходства. При этом власти вышеназванных стран ничего не делают для борьбы с преступниками, утверждают в компании.

В сообщении указывается, что обычно объектами нападения становятся несамоходные суда (баржи), которые находятся на якорных стоянках без наблюдения. Правда, европейские пираты, как утверждается, не захватывают суда, а всего лишь забираются на них и воруют все, что попало.

Как правило, добычей разбойников становятся грузы, а также то, что может пойти на металлолом, - крышки люков, силовые кабели. Причем орудуют пираты все наглее и наглее: если раньше кражи осуществлялись преимущественно ночью, то теперь грабежи все чаще происходят в светлое время суток, отмечают на Украине.

Так, например, 5 октября с теплохода "Капитан Жидков" украли часть груза - судно везло пшеницу. На следующий день с теплохода "Львов" были похищены люки бортовых отсеков и крышка цепного ящика. Также на теплоходе "Белград" украли три мешка по 500 кг соевого концентрата.

Всего таких случаев, по данным пароходства, за последнее время было "более десятка". По каждому факту капитаны теплоходов составляли акты и информировали местную полицию, однако никакой реакции, по их словам, не следовало.

Украинская компания заявляет, что из-за деятельности пиратов несет крупные денежные и репутационные убытки. Сложившуюся ситуацию в пароходстве называют совершенно невыносимой и сравнивают Дунай с печально известным Аденским заливом, где орудуют сомалийские морские разбойники.

Украинцы напоминают, что входящая в ЕС Румыния и как будто стремящаяся туда Сербия являются участниками Дунайской комиссии - организации, главной задачей которой называется обеспечение безопасности судоходства на главной водной артерии Европы. В связи с этим власти этих стран "как никто другой должны заботиться о предотвращении противоправных действий на Дунае", считают украинские бизнесмены.

Как нападали на украинские суда

В сообщении пароходства отмечается, что тема пиратства на Дунае широко освещалась в прессе в январе 2012 года. Первые же нападения разбойников на украинские суда в этом районе произошли еще в 2010 году, одной из первых жертв на румынском участке реки стал теплоход "Звездный". Тогда же пираты предприняли попытку хищения силового кабеля с теплохода "Капитан Антипов", стоявшего на рейде румынского порта Галац, пишет газета "Сегодня".

В 2011 году нападения на флот украинского пароходства стали регулярными, особенно в районе от 240 до 350 километров Дуная, на узком и извилистом участке реки. Так, прямо на ходу было похищено три тонны кукурузы с баржи УДП-1615, обворован также караван теплохода "Челябинск", отмечают журналисты.

В январе 2012 года объектом нападения злоумышленников стал караван с баржами теплохода "Пермь". На баржи напали 15 человек из числа местных жителей. Они требовали от экипажа спиртное, сигареты, деньги, топливо, выбросили за борт матроса, угрожали шкиперу, требуя от него валюту. Грабители вывезли на лодках все ценное, в том числе личные вещи матросов.

Спустя несколько дней было совершено нападение на караван барж теплохода "Капитан Бабкин".

Пиратам помогает конвенция ООН, полиция рассказывает про "деловое партнерство"

Сообщения об опасности пиратских нападений на Дунае появлялись и в европейской прессе. Так, австрийское издание Verkher называло сербскую и румынскую части Дуная "сектором, который нужно избегать".

Ресурс Rivercruiseinfo.com приводит список из 12-ти пиратских нападений на суда различных стран, совершенные с 2006 по 2012 годы, отмечая, что в него не вошли 38 атак, совершенных сербскими пиратами на болгарские суда. Сайт также отмечает, что наказания за подобные преступления применить крайне затруднительно из-за того, что, согласно Конвенции ООН по морскому правы, пиратством считается нападение на судно, осуществленное "в открытом море" или "в месте, не подпадающем под юрисдикцию какого-либо государства", в то время как реки всегда находятся под чьей-либо юрисдикцией.

Автор материала также предлагает взглянуть на проблему под другим углом: что, если так называемые "пиратские нападения" на самом деле таковыми не являются? "Возможно, большинство этих случаев относятся к страховому мошенничеству, - говорится в материале. - Моряки продают топливо с судна, а также все ценное, а вернувшись в свою страну, говорят, что на них напали и ограбили, чтобы получить страховку".

Этот "бизнес" процветает с 1990-х годов и развился настолько, что большинство капитанов уже называет пиратов "деловыми партнерами", рассказывал журналистам источник в речной полиции одного из дунайских государств.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: