reveal@mirvboge.ru

Преодолеваем невзгоды, потому что любим Христа

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Д. В. Миняков

«Я всю свою жизнь, до последнего биения сердца, соединил с Господом и Его святым народом...» (из письма Д. В. МИНЯКОВА)

 

Падшее человечество отвернулось от своего Творца. Но среди растления и неверия на протяжении веков у Бога всегда были люди, глубоко чтущие Его, Для них воля Господня и Слово Его были превыше всего. Слава Господу за таких Его детей! Свою любовь и верность Ему они запечатлели многими страданиями и даже смертью за имя Его.

Я также «ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1, 24) и еще глубже сознаю; мы лишь тогда поймем больше любовь Христа, когда сами, хотя бы отчасти, пострадаем за Него.

Как-то мне пришлось прочитать об одном злом человеке, который без причины возненавидел доброго. У него спрашивали: «За что ты ненавидишь его? Ведь он тебе не сделал никакого зла. Он даже не обижается на твою ненависть. За что ты его преследуешь? Для чего стал его открытым врагом?»

И знаете, что он ответил?

—    Да, он добрейший человек. Но однажды я сделал ему зло, а он молча перенес это, даже не защищался и не оправдывался. И я сразу возненавидел его. С тех пор я не могу удержаться, чтобы не причинить ему новых неприятностей. Если бы он ответил на удар ударом или хотя бы отругал меня, но он терпит и молчит! Я никому и никогда не простил бы такого обращения со мной. Я — не могу прощать, а он — прощает!

Да, если бы эти люди, столкнувшись, причинили бы друг другу оскорбление и боль, они стали бы равными. У них не было бы причины враждовать. Зло одного натолкнулось бы на зло другого, и они, возможно, стали бы даже друзьями. Почувствовали, вернее, ощутили бы, что они оба одного духа.

Но когда откровенное зло встречается с невозмутимым добром, оно чувствует свою испорченность. В этом случае злому человеку нужно было бы преклониться перед великодушием доброго, просить прощение, а сделать это нелегко. Гордость не позволяет многим признать свою испорченность, порочность. И тогда у таких людей остается один выход — возненавидеть доброго.

Для того, чтобы полюбить человека, нужно оказывать ему добро, не рассчитывая на взаимность или благодарность. А если еще и пострадаешь за человека недостойного, преследующего тебя безвинно, то еще больше полюбишь несчастного. И чем больше будешь страдать, тем больше будешь любить.

Матери переносят много страданий ради детей, не задумываясь, рискуют из-за них жизнью. Детей больных или увечных любят больше, чем здоровых. А если дети бесчестят имя Божье и губят душу свою, тогда родители теряют покой совершенно. Молятся, томятся день и ночь, ждут их возвращения, как отец ожидал возвращения блудного сына. Любовь родителей к блудным сыновьям и дочерям поистине непостижима. Она не угасает от безумного поведения детей, а достигает таких вершин, на которых становится уже осознанной жертвой. И сколько матерей и отцов умерли от тоски и скорби душевной за беспечно веселящихся в этом мире детей!

Но непревзойденным примером жертвенной любви, любви до смерти, стал наш Господь Иисус Христос. Он возлюбил всех Своих противников, которые беспричинно враждовали против Него и незаслуженно причиняли Ему тяжкие страдания. Своей любовью Он победил

нашу греховную жестокость, омыл Своей Кровью все наши преступления. Все это Он сделал чрезвычайно любя всех нас.

Почему же все-таки так яростно возненавидел мир воплощенную Любовь?

Первосвященники и книжники не добились бы казни Христа, если бы поставили Ему в вину Его отцовскую доброту, любовь, жалость к людям. Невозможно себе представить, чтобы они, придя к Пилату, стали обвинять Христа в том, что Он исцелял слепых, воскрешал мертвых, насыщал голодных, благословлял детей. Такая безупречная жизнь заслуживает вознаграждения, а не наказания. Христос никому не сделал зла, любил даже врагов.

За что же все-таки предали Его на позорную смерть и казнили как злодея? Книжники и фарисеи не вынесли безгрешности Христа, Его святости, Его бескорыстной любви. Они возненавидели Его только потому, что сами не способны были свято жить и не знали, что такое любить без расчета, без лицеприятия. Поэтому прежде чем предать Христа на смерть, они оклеветали Его, представили перед народом как возмутителя, обманщика, как посягающего на власть кесаря. Самого святого Человека во Вселенной через лжесвидетелей обвинили в самых тяжких грехах и казнили как самого последнего преступника!

Христос же, умирая в муках, продолжал любить Своих мучителей. Он все прощал, потому что любил и страдал за любимых.

Поистине, что можно сказать о такой любви? Она непостижима.

Господь, призывая нас следовать по стопам Его, желает и нас с вами приобщить к этой любви. Он жаждет, чтобы мы в практической жизни уразумели благословения узкого пути, на котором Он Сам нас поддерживает и утешает. Именно в страданиях мы особенно ощущаем присутствие любви Божьей, излившейся в нас Духом Святым. Человек, испытавший на себе блаженство присутствия Господнего в страданиях, не пожелает для себя иного пути. Он с радостью будет страдать за эту Любовь. Он все перенесет за имя Господа. Служение таких людей, их проповедь и свидетельство о любви Божьей, будут благословенными и принесут много плода.

Мир сегодня стонет не от любви и доброты, а от зла и клеветы. Он и сегодня распинает всякого, кто не мстит за себя, а любит грешников, прощает гонителям и страдает несправедливо.

И поныне у дьявола тот же метод борьбы. Как поступал он с Сыном Божьим, так поступает и с Его последователями: возводит ложь, клевету, воздвигает гонения, ищет убить. Но нам, детям Божьим, Самим Богом предоставлено блаженное, хотя и трудно обретаемое преимущество святых: страдать за имя Его. И дай нам Господь, имея это преимущество, не унывать, но прославлять Его за такую участь: что удостоились страдать за величие Божьей любви.

Кто не возлюбил Господа более всего в жизни, кто робок и боязлив, кто не посвятил себя без остатка Господу, но возлюбил больше родных, жену, детей и прелести мира — не может быть страдальцем за Христа, хотя и верует в Него и, кажется, идет за Ним.

Нам сегодня Господь повелевает оставить все и всех, отвергнуть себя и следовать за Ним.

Господь наш был распят и умер на Голгофском кресте, но в смерти Его многие обрели и еще обретут спасение и жизнь вечную. Христос умер за любимых, потому многие возлюбили Его. Слава, слава Ему за это!

Страдают и умирают в узах последователи Христовы, но Бог употребит нашу добровольную жертву для славы Своей и для спасения многих грешников. Слава Господу за верных мужей Божьих и в наши дни, которые не отреклись от любви Божьей, хотя их, не выпуская на свободу, обеспечили новыми сроками!

Итак, да не смущается сердце ваше. Верьте Божьим обетованиям, верьте Христу, начальнику и совершителю веры, ибо Он начал Свое дело в нас и непременно совершит его и приведет к победному концу.

 

Вестник истины, 4 1984

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: