reveal@mirvboge.ru

Путь нам указан Христом

В категориях: Спаси и сохрани

Д. В. Миняков

По МИЛОСТИ Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Да и могут ли исчезнуть верные дети Божьи?! Бог заповедал нам Царство, если только упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца (Евр. 3, 6).

 

Упование на Бога — великая сила, в которой нуждается каждый из нас. Давид был весьма предан Богу, но, когда Саул искал души его,— очень нуждался в утешении, и Ионафан, встретившись с ним, укрепил его упованием на Бога (1 Цар. 23, 16). Также и Апостол Павел ободрился и возблагодарил Господа, когда, подходя к Риму, встретился с верующими, которые вышли навстречу, чтобы ободрить и утешить его.

Иногда несколько сердечных слов или простое пожелание, написанное на открытке, ободряет душу страдальца.

В одном из лагерей, куда меня привезли этапом, я был тяжело болен, попал в больницу и несколько дней ничего не ел. У главного санитара (он тоже был заключенный) продуктов было в изобилии. На тумбочке у него стояло три литра молока. Я попросил стакан. Он не дал.

Прошло больше года, я вновь оказался в той же больнице и встретился с тем же человеком. Он был очень больной, и никому не было до него никакого дела. У меня были конфеты. Я принес ему чашку чая, дал конфет. Пока у меня было чем делиться, я не оставлял его.

Позже мы встретились в зоне. «Никогда не забуду того, что ты сделал для меня, когда я никому был не нужен!» — сказал он. Да, в трудные минуты очень дорога для жаждущего даже чаша холодной воды. Только тот, кто сам испытал трудности, действительно может сочувствовать другим.

Я очень благодарен Господу, что Он провел Свою Церковь путем страданий и больших испытаний. Господь очищает Свою Церковь, Он обнаружил в ней «левитов» и «священников». Хмара, Вибе, Моисеев, Библенко, Остапенко, Дейнега, Храпов, Артющенко и многие другие мученики за дело Церкви Христовой запечатлели свою верность Господу смертью. Подражая Иисусу Христу и взирая на кончину жизни таковых, будем помнить, что пройти этим путем под силу каждому чаду Божьему, потому что сила — в Боге. А Он — всемогущ. Главное, облечься в силу Божью, и тогда каждый христианин завершит свой путь успешно и войдет в Царство Небесное.

Испытания, встречаемые на пути, никогда не повредят любящим Господа. Мы часто говорим, что если бы изданы были указы умерщвлять всех верных Богу, то мы, вернее, многие из нас, с пением пошли бы на эшафоты. Но христиан уничтожают со дня смерти Христа, а дословно такого указа не было, нет и не будет. Да и не в нем дело. Все мы знаем заповедь Христа: «Гнали Меня, будут гнать и вас», «будете ненавидимы всеми за имя Мое», «будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» и т. д.

С первого века и до наших дней менялись правители, системы управления и формы преследований, но для верных христиан гонения если и прекращались, то на очень короткое время. Для верующих мало значит в чем их обвиняют: в поджоге ли Рима или представляют врагами царя и отечества, или считают, что богослужения являются нарушением общественного порядка. Мы знаем одно (и это знают все христиане), что Христос миром не принят. Он отвергнут даже называющими себя Его народом. И верные Его последователи сегодня также гонимы неверными христианами, не говоря уже о безбожниках.

Как же нам относиться к страданиям? Господь отвечает: с радостью. И притом с такой радостью, которая достигала бы совершенства. Что такое совершенная радость? Это высшая степень торжества и ликования. Радость бессмертная, радость вечного блаженства со Христом! Радость мира и покоя! Поэтому все наши временные слезы и страдания в сравнении с будущей славой — ничто!

Обиды, горести, угрозы —

Ничто во время переправы.

Нам берег виден в отдаленье,

Там нас Спаситель ожидает,

открыв объятья.

С нетерпением глядишь,

И сердце замирает...

Велики и чудны дела Божьи!

План Его таков: вначале скорбь, а потом — радость. За уничижением — возвышение. Здесь бесчестье и бесславие за Господа, там — вечная слава с Ним! Таким путем прошел и Сам Господь. Нечестие всегда бунтовало против святости. Тем более это будет в последние дни, о которых сказал Христос через Своего ученика Иоанна: «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!» (Откр. 12, 12).

Но диавол — враг побежденный. Кто не желает ему служить, может избавиться от его господства силой Голгофской жертвы Иисуса Христа, через живую веру в Господа.

Итак, узкий путь — указан нам Самим Христом. Но за ним — венец жизни. Нежелающие идти этим путем — лишают себя жизни. Ибо в Царство Божье надлежит нам войти многими скорбями. Иного пути нет. А поэтому лучше здесь пострадать от различных искушений, чтобы в небе обрести вечную жизнь, чем здесь, на земле, сберечь душу свою, но потерять ее для вечности! И хотя страдания постигают нас не за вину и преступления, а за веру и верность Богу, будем переносить все с благодарностью, радуясь, что удостоились этой чести от Господа. Это дорого в очах Божьих.

Когда-то мне часто говорили заключенные: «Мы-то вот знаем за что сидим: кто украл, кто убил. Отсидим свой срок и выйдем на свободу. А ты за что мучаешься с нами?..» Я понимаю, что это только слова. На самом деле они терзаются сердцем и нередко накладывают на себя руки за свои преступления. Они не знают того, что отбывать срок без вины, чистым — легко. Самый страшный и грозный судья — это совесть. Угрызения ее немилосердны, как огонь.

Да, слава Господу за страдания незаслуженные, ибо только за таковые будет награда от Господа.

Господь да прославится через нашу жизнь! В любых обстоятельствах, в любое время, на всяком месте хочется прославить Господа. Да благословит Он Своих детей славить и благодарить Его непрестанно!

 

«Вестник истины» №3. 1985

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: