reveal@mirvboge.ru

Саммит в Вильнюсе: сорванное соглашение Украины с ЕС переносят на будущий год

В категориях: События и вести


После того как у Евросоюза испарились последние надежды на то, что саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе закончится подписанием соглашения об ассоциации с Украиной, перед участниками форума встала новая задача. Украинский вопрос остается наиболее острой темой второго дня работы, но теперь они попытаются найти путь, который позволит вернуться к подписанию на саммите Украина - ЕС в феврале-марте 2014 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Торжественная церемония подписания, которая планировалась на утро пятницы, формально не состоялась, официальная часть саммита закончилась без нее, передает УНИАН. При этом на вопрос агентства перед началом официальной части, почему он не подписывает соглашение, Янукович ответил так: "Все будет нормально".

Европейские лидеры не скрывают разочарования. Ранее президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "выбранный правительством Украины путь ведет в никуда". На пресс-конференции Грибаускайте сказала, что украинское руководство приехало на переговоры "с четким решением" не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. По ее словам, "переговоров по подписанию не проводилось". Открывая пленарное заседание в пятницу, лидеры ЕС в своих вступительных речах поздравили Молдавию, Грузию и Азербайджан с парафированием соглашений об ассоциации, а об Украине не вспомнил никто. Только президент Совета ЕС косвенно намекнул на ситуацию с Украиной, сказав, что "ЕС уважает суверенитет своих соседей и не оказывает давления", сообщает "Интерфакс".

В заключительной декларации "Восточное партнерство: дорога вперед", принятой по итогам саммита, полностью отсутствует упоминание о России, а в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

По данным "Интерфакса", в документе также указывается, что участники саммита подчеркивают, что будущая реализация обязательств по Соглашению об ассоциации приблизит страны Восточного партнерства к европейскому законодательству и стандартам, что приведет к постепенной экономической интеграции партнеров на внутренний рынок ЕС и создаст общее экономическое пространство.

Участники Вильнюсского саммита оценили прогресс Восточного партнерства со времени Варшавского саммита 2011 года и договорились об амбициозной повестке дня на будущее. В документе также отмечено решение украинского правительства временно приостановить процесс подготовки для подписания соглашения о евроинтеграции. Украина и ЕС подтвердили свои обязательства подписать Соглашение об ассоциации, говорится в декларации.

Накануне вечером "Украинская правда" сообщила, ссылаясь на свои источники, что повторная попытка подписать соглашение с Украиной будет предпринята на двустороннем саммите в будущем году. По данным неназванных собеседников газеты, такая перспектива может содержаться в совместной декларации сторон о дальнейших взаимоотношениях. А утром того же дня о том же сообщала российская "Независимая газета". По ее сведениям, запасной сценарий европейцы экстренно разработали накануне вильнюсского форума.

Источник украинского "Коммерсанта" в Еврокомиссии подтвердил, что сейчас ведутся переговоры об организации двустороннего саммита в названные сроки. В то же время в организации категорические против участия России в предстоящих переговорах. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил на пресс-конференции по окончании саммита, что для двустороннего соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата. "Мы провели переговоры и парафировали соглашение с Украиной, и когда ты заключаешь двустороннее соглашение, вмешательство третьей стороны является неприемлемым", - цитирует слова Баррозу "Интерфакс".

Параметры возможного компромисса пока неясны. Ряд стран - членов ЕС выступают категорически против прямой денежной компенсации украинской экономики от потерь на восточном направлении - в торговых связях с Россией и Таможенным союзом.

Министр иностранных дел одной из восточноевропейских стран, беседовавший с изданием на условиях анонимности, выразил уверенность, что финансовые проблемы являются не причиной, а лишь оправданием решения Киева приостановить евроинтеграцию. "Конечно же, дело не в деньгах, я не верю в это. Причины политические, возможно, связанные с амбициями Виктора Януковича", - сказал он.

По информации издания, ЕС готов искать новые формы поддержки Киева, оговорив жесткие условия. "Есть красные линии, которые ЕС никогда не пересечет. В частности, мы не будем говорить, что компенсируем потери от давления России, поскольку это развяжет Кремлю руки: мол, делайте все, что хотите, ЕС заплатит. Не будет и трехсторонних переговоров с участием РФ", - заявил информированный европейский дипломат.

Сам Янукович на пленарном заседании саммита заявил в пятницу, что Киев и ЕС должны разработать программу экономической помощи стране, которая позволит украинским властям осуществить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Как отметил украинский лидер, в последнее время его страна оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами, передает РИА "Новости".

Между тем президент Польши Бронислав Коморовский, выступая на итоговой пресс-конференции, заявил, что европейские лидеры на саммите предлагали Украине пакет финансовой помощи. "До последнего момента велись не только переговоры, но и предпринимались конкретные действия по созданию системы поддержки для Украины", - цитирует слова Коморовского ИТАР-ТАСС. "Еще вчера оставалась надежда, что диалог даст результат в форме пакета помощи", - добавил польский президент. По его словам, Украина предварительно была заинтересована, но не решилась подписать соглашение.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: