reveal@mirvboge.ru

Сенаторы устраняют пробелы в российском УПК: вроде будет как в Америке, но не совсем так

В категориях: События и вести

    

Сенаторы предлагают закрепить в российском Уголовно-процессуальном кодексе комплекс прав задержанных, включая право на адвоката и телефонный звонок родственникам. Это аналог так называемого "правила Миранды", уже десятки лет существующего в американской практике. Похожие правила приняты во многих странах.

Отметим, обязанность зачитывать права задержанному прописана в законе "О полиции", действующем в России с 1 марта 2011 года. Статья 14, в частности, гласит: "В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан <...> разъяснить задержанному лицу его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения".

Там же указано, что задержанный вправе пользоваться услугами адвоката с момента задержания и что "в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания он имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения".

Вместе с тем ни в законе "О полиции", ни в других российских законах нет единой формулировки зачитывания прав задержанному. То есть это остается на усмотрение стражей порядка. К тому же, как выясняется, "правило Миранды" попросту не согласовано с другими российскими законами.

Пятиминутный звонок с сохранением тайны следствия

На это, очевидно, и обратили внимание сенаторы, напомнив в пояснительной записке к законопроекту, что согласно действующей редакции статьи 96 УПК, "дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет (об этом) кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому".

В законопроекте же предлагается в первоочередном порядке предоставить подозреваемому право сообщить родным и защитнику о задержании по телефону или, при невозможности этого, посредством иного вида связи, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что задержанный сможет совершить один звонок продолжительностью не менее пяти минут. "При этом дознаватель, следователь такую возможность обязан предоставить не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого", - указывают сенаторы.

Вместе с тем документом предписывается, что процесс уведомления родственников и защитника о задержании подозреваемого должен согласоваться с тайной следствия. В частности, при уведомлении адресата о своем задержании подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у следствия.

Также законопроектом регламентируется вопрос участия адвоката при составлении протокола задержания подозреваемого. Так, статью 92 УПК предлагается дополнить частью, устанавливающей, что участие защитника обязательно.

Авторы полагают, что принятие законопроекта "позволит создать дополнительные гарантии законности при задержании подозреваемого и производстве по уголовному делу в целом". Это "еще один системный шаг" Совета Федерации по устранению пробелов российского уголовно-процессуального законодательства совершенствованию уголовно-правовой политики государства, подчеркивают они.

"Иногда надо смотреть по законодательным сторонам, изучать их и отбирать себе лучшие образцы мировых практик, и не важно, называются ли они "правила Миранды" или по-другому, главное - они должны быть эффективным механизмом защиты прав гражданина", - заявил агентству зампредседателя сенатского комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин. Соавторами стали его коллеги Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов.

"Правило Миранды" по-американски и по-российски

"Правило Миранды" названо так по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды, сыгравшего важную роль в становлении этой юридической нормы в США. Оно отсылает к нашумевшему делу 1966 года "Миранда против Аризоны", когда показания подозреваемого были исключены из материалов, поскольку были получены в нарушение его прав. В решении было указано, что перед допросом обвиняемый должен быть предупрежден о том, что имеет право молчать, а также право давать показания только в присутствии адвоката.

"Правило Миранды" должно быть хорошо известно россиянам по американских фильмам, где есть сцены задержаний. Полицейский говорит подозреваемому примерно следующее: "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если Вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством".

Когда российский закон "О полиции" еще не был принят и только обсуждался его проект, председатель правозащитной ассоциации "Агора" юрист Павел Чиков указывал, что в США "правило Миранды" означает, что в случае нарушения его полицейским все последующие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. В российском же законе никаких санкций в отношении нарушителей этой нормы не предусмотрено.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: