reveal@mirvboge.ru

Сноуден оправдывается в «Манифесте правды», но как вести войну с международным терроризмом

В категориях: События и вести


«Манифест правды» Сноудена за минуту

Даниил Александров

 

В воскресенье, 3 ноября немецкий еженедельник Spiegel опубликовал текст Эдварда Сноудена, озаглавленный «Манифест за правду». Резонанс и общественная дискуссия, пишет бывший сотрудник АНБ и ЦРУ, доказывают, что он был прав, когда рассказал миру о методах слежки американских разведчиков. Миру нужны перемены.

«Теперь ясно, что ставшие достоянием общества сведения не наносят ущерб, а, напротив, – приносят пользу, спровоцировав разговоры о политических реформах, изменении законов и общественном контроле. <…> Граждане должны бороться за свободу информации, критически важной для общества. Те, кто говорит правду, не совершают никакого преступления», – пишет Сноуден.

Далее он максимально доходчиво разъясняет свою позицию: массовая слежка и шпионаж – это глобальная проблема, и у нее может быть только глобальное решение, международное сообщество должно прекратить эту практику общими усилиями. Слежку он называет преступной, считает, что спецслужбы своими действиями нарушают частную жизнь, подавляют свободу совести и противостоят открытости общества.

В редакционной статье Spiegel призывает предоставить Сноудену политическое убежище в Германии, чтобы он мог беспрепятственно вести правозащитную деятельность. Сейчас он находится в Москве и на прошлой неделе встречался с послом Германии для переговоров – тот навестил Сноудена, выдачи которого требуют США, после того как стало известно, что АНБ прослушивало телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: