reveal@mirvboge.ru

Святому нужно благодати не меньше, чем грешнику

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Д. Бриджес

Бог не дает Своей благодати как довесок к нашим достоинствам, чтобы сделать нас праведными перед Собой. Возможно, и вы скажете: "Да, даже наши добрые дела - лишь грязное тряпье в глазах Бога".

Но слишком многие христиане живут как будто Божья благодать - это всего лишь дополнение к нашим добрым делам. Мы верим, что Божьи благословения даются нам частично за послушание и духовное преуспевание. Мы знаем, что спасены лишь по благодати, но уверены, что благословения нужно зарабатывать "в поту духовном".

Итак, кому нужна благодать? Всем - и святым и грешникам. Даже совестливым, старательным и трудолюбивым христианам нужна Божья благодать, равно как и жестокосердным, закоренелым грешникам. Всем нам нужна одна и та же благодать. Грешнику благодати нужно не больше, чем святому. Незрелому молодому верующему благодати нужно не больше, чем набожному рьяному миссионеру. Нам всем нужно одинаковое количество благодати, потому что курс "валюты" добрых дел постоянно падает и обесценивается.

Ни наши достоинства, ни наши недостатки не определяют количества нужной нам благодати, ведь она не дополняет наши достоинства и не восполняет наши недостатки. Благодать вообще не принимает во внимание недостатки и достоинства. Напротив: благодать считает недостойными и неспособными заработать Божьи благословения всех - и мужчин и женщин. И снова очень точно подмечает С.Сэмюэль Стромс: "Благодать перестает быть благодатью, если Бог вынужден раздавать ее прямо пропорционально нашим достоинствам... Благодать перестает быть благодатью, если Бог вынужден отнимать ее у нас за наши проступки... Благодать приходит к людям, не делая между ними никаких различий, а лишь благодаря благости и всесилию Бога".

Обратите внимание: определение Божьей благодати имеет две стороны. Ее невозможно заслужить и невозможно потерять из-за проступка. Если порой вам кажется, что вы своим трудом или жертвой заслужили ответ на молитву или какое-то конкретное благословение, то знайте: вы живете не благодатью, а делами. То же происходит, когда вы уверены, что вам не видать Божьих благословений из-за совершенного проступка. В обоих случаях вы отрицаете Божью благодать.

Честно говоря, вторая сторона определения С.Стромса мне очень помогла. Я не часто задумываюсь о собственных достоинствах, но очень болезненно отношусь к собственным недостаткам. Поэтому мне почаще нужно вспоминать, что мои недостатки не встают на пути Божьей благодати: Он относится ко мне совершенно непредвзято. Надеясь на благословения, нужно думать о Его бесконечной доброте, а не о своих добрых делах.

Джон Ньютон, бывший рабовладелец, после обращения написал замечательный церковный гимн "Поразительная благодать". Он не уставал восхищаться удивительным чудом Божьей благодати. Но тому, кто обратился к Богу в раннем возрасте, вырос в набожной христианской семье, никогда не совершал так называемых "крупных грехов", следует восхищаться Божьей благодатью не меньше Джона Ньютона.

Благодать Божья существует в соответствии с одним духовным принципом: если вы слишком полагаетесь на собственную праведность или собственную духовную зрелость, то вы не живете Божьей благодатью. Этот принцип относится как к спасительной благодати, так и к благодати насущной и каждодневной. Хочу напомнить вам слова из первой главы. Благодать и добрые дела (т.е. те дела, которые делаются, чтобы заслужить Божье расположение) - понятия взаимоисключающие. Мы не можем стоять одной ногой на благодати, а другой - на делах.

Если вы хоть сколько-нибудь уповаете на собственную нравственную чистоту или духовную зрелость или верите, что Бог признает ваши добрые дела вашим собственным вкладом в спасение, то задумайтесь: а христианин ли вы? Я очень хорошо понимаю: кому-то эти слова покажутся обидными. Но нам следует очень четко уяснить себе библейскую доктрину спасения.

Около двух сотен лет назад английский баптистский пастор Авраам Бут (1734-1806 гг.) писал: "Даже самые блистательные свершения и ценнейшие наши качества (чрезвычайно полезные и достойные всяческого восхищения) не играют ни малейшей роли в деле нашего оправдания...

Божьей благодати не нужна помощь, благодать самодостаточна и не нуждается в несовершенных человеческих деяниях. Все попытки довершить то, что начато благодатью, - знак нашей гордыни и оскорбление Господа. Духовности нам они не прибавляют. А посему пусть читатель запомнит: благодать либо дается незаслуженно, либо не дается вообще. Тот, кто жаждет спасения по благодати, должен веровать в сердце своем, что спасен именно благодатью. Если же нет у него такой веры, то данный человек проявляет крайнюю непоследовательность в делах очень важных".

Размышления Авраама Бута столь же верны и нужны сегодня, как и двести лет назад. Спасены лишь те, кто пришел к Иисусу с настроем, прекрасно выраженным словами старого церковного гимна: "С пустыми руками к Нему я иду, и крепко к Его прижимаюсь кресту".

 

Д. Бриджес. Благодать преображающая

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: