reveal@mirvboge.ru

Теперь в случае ЧП незастрахованные граждане не могут рассчитывать на подарки со стороны государства

В категориях: События и вести

Сколько придется платить

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре поручил Минфину проработать вопрос обязательного страхования жилья от ЧС. Минфин в ответ заявил, что введение такого вида обязательного страхования невозможно, и предложил провести совещание в правительстве.

"Одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества. При этом будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах", - сказал "Прайму" один из участников совещания.

Новая модель страховой защиты жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). станет добровольной, но при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками.

Сегодня стоимость страхования квартиры на год от стихийного бедствия составляет 0,2-0,3% от рыночной цены квартиры. То есть, к примеру, москвичу за "двушку" ценой 10 миллионов рублей придется отдать страховой компании от 20 тысяч до 30 тысяч рублей в год, пишут "Новые известия".

Как рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, по итогам прошлого года было заключено 9 миллионов договоров по страхованию недвижимости. "С учетом того, что по последней переписи населения в России насчитывается 50 миллионов семей, имеющих либо дом, либо квартиру, получается, что в настоящий момент страховку имеют порядка 18% россиян", - говорит он.

В отдельных регионах страны, где семьи проживают преимущественно в своих домах, страховое покрытие достигает 50%. Здесь люди страхуют недвижимость охотнее, потому что пожары, наводнения и другие разрушительные ситуации возникают гораздо чаще, чем в многоквартирных домах. В частности, такая ситуация характерна для Поволжья. Также высокий уровень страхового покрытия отмечается и в Центральном федеральном округе.

"Развитие добровольного страхования - на самом деле довольно несложная вещь, и было бы совсем неплохо, если бы государство ее подержало, - сказал Зубец. - Пока речь идет о концепции добровольного страхования с господдержкой, в соответствии с которой государство участвует в компенсации ущерба. На мой взгляд, идея благая, если, конечно, не возникнет каких-то подводных камней при ее реализации".

В то же время депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что нельзя перекладывать ответственность государства на плечи граждан. "Чрезвычайные ситуации - это как раз то, что государство страхует своим бюджетом, - заявила НИ парламентарий. - Федеральный бюджет и есть самый надежный страховой фонд, так как обычные страховые компании отказываются в страховые случаи включать форс-мажоры". По словам Дмитриевой, стихийные бедствия - это всегда высокие риски и крупные платежи. В связи с этим правительство не должно снимать с себя функцию управления резервами на покрытие ущерба в случае разгула стихии.

realty.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: