reveal@mirvboge.ru

В Египте найдены и опубликованы новые папирусные памятники первых христианских писателей

В категориях: Интересное рядом

Один из оксиринхских папирусов Один из оксиринхских папирусов

Wikimedia Commons

С тех пор, как в 1897 оксфордские ученые Бернард Гренфелл и Артур Хант обнаружили в Оксиринхе тысячи древних папирусов, сохранившихся в сухом египетском климате, археологи находят в Египте новые литературные произведения и документы на древнегреческом и латинском языках. В последнем сборнике оксиринхских папирусов опубликованы фрагменты из «Первой Апологии» христианского писателя II в. Иустина Мученика, из «Похвалы бедности» афинского софиста IV в. до н.э. Алкидаманта, а также из неизвестной трагедии.

Два отрывка «Первой апологии», адресованной к императору Антонину Пию в защиту христиан от различных обвинений, обнаружены на двух сторонах листа пергамена. Текст датируется IV веком, что на тысячу лет раньше единственной сохранившейся средневековой рукописи XIV века (Parisinus graecus 450), содержащей это сочинение Иустина Мученика. Таким образом, найден фрагмент единственной античной копии «Первой апологии».

«Похвала бедности» Алкидаманта не сохранилась до нашего времени. Ранее об этом произведении было известно только из позднеантичного упоминания, и ученые сомневались, действительно ли Алкидамант написал сочинение с таким названием. С открытием папируса это стало несомненным фактом.

Третья находка - фрагмент трагедии, как предполагают издатели, «Ино» Еврипида. В отрывке упоминается мифический основатель города Фив Кадм, а также на сцену выносят и готовят к погребению чье-то тело, что говорит о центральном месте эпизода в структуре пьесы. Частично фрагмент сохранил речь мифического царя Афаманта, который был популярным трагическим персонажем и героем утерянных трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида.

polit.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: