reveal@mirvboge.ru

В поисках утраченного времени германских крестоносцев

В категориях: Интересное рядом


Дух и твердь тевтонов

Лидия Орлова

Эпоха рыцарства неизменно волнует воображение в наш прозаический век. Кто не заражен с детства вальтерскоттовщиной? Для того чтобы пройтись по руинам замков, необязательно отправляться в далекие палестины. На территории нынешних Польши и России можно обнаружить следы некогда грозного Тевтонского ордена, объединявшего рыцарей-монахов. Кстати, этот орден существует и в наши дни. Резиденция его главы – Великого магистра – находится в Вене. Но сегодня тевтонцы уже не обращают язычников в христианство, а занимаются исключительно благотворительной деятельностью. Кроме того, в рядах ордена служат монахини, и, говорят, они составляют его подавляющее большинство. Так что своему девизу «Помогать – защищать – исцелять» тевтонцы (а может, тевтонки?) теперь уже следуют на половину.

Мощь тевтонского ордена осталась в камне. Практически по всей Восточной Европе и Прибалтике разбросаны орденские замки. В одной только Калининградской области находятся десятки сооружений тевтонцев, но большая их часть лежит в руинах либо вовсе не сохранилась. Но главная достопримечательность ордена расположена на севере Польши, в городке Мальборк. Там по сей день стоит замок, некогда принадлежавший рыцарям Тевтонского ордена и служивший резиденцией Великого магистра ордена и столицей государства крестоносцев в нынешней Восточной Европе. По-немецки он называется Мариенбург.

Практически полностью разрушенный в ходе Второй мировой войны замок восстанавливается уже не один десяток лет. Поляки называют его «национальным достоянием Польши», в путеводителях Мальборк значится как самый крупный кирпичный замок в Восточной Европе. А для немцев Мариенбург негласно остается колыбелью тевтонского духа.

Орден изначально подчинялся Римскому Папе и был также подвластен германскому императору. В Восточной Европе тевтонцы оказались по велению Папы Гонория III, который объявил Крестовый поход против прусских язычников. К слову, с просьбой об избавлении от иноверцев обратился и польский король. Так началось распространение ордена по прусским землям. В результате на территории современной Восточной Европы возникло государство крестоносцев, а Великий магистр ордена перенес из Венеции в Мариенбург свою резиденцию. По сути, это было теократическое государство, поскольку все руководящие должности в нем занимали члены ордена, остававшиеся тем не менее рыцарями-монахами. Позже, в XV веке, Мариенбург был продан польскому королю, и орден фактически прекратил свое существование. Он был секуляризирован, а декрет Наполеона формально расформировал орден.

В наши дни у главного входа в замок туристов встречает облаченный в доспехи юноша с флагом Тевтонского ордена – черным крестом на белом полотнище. С ним за несколько злотых охотно фотографировались семьи с детьми, которых в Мальборк на уик-энд приезжает немало. Рядом со входом в замок шла бойкая торговля игрушечными деревянными луками и мечами. Среди туристов, заехавших в Мальборк в рамках очередного тура, есть и настоящие любители Средневековья и рыцарства в его романтическом книжном воплощении. В основном поляки и немцы. До российской границы рукой подать, но короткой дороги сюда еще не проложили. Приходится летать через Варшаву. Поэтому для русских Мальборк – терра инкогнита.

Этот комплекс называют боевой машиной крестоносцев. Три внушительных замка, обнесенных крепостными стенами, окруженных рвами с водой. Каждый замок Мальборка имеет свое название – низкий, средний и высокий. Низкий замок использовался для хозяйственных нужд. Здесь располагались амбары, кузницы, склады военных припасов… Хозяйство вели сами тевтонцы, точнее, их слуги, которые тоже состояли в ордене. Это были мирские люди, даже женатые. А вот женщин принимали на службу только с разрешения руководства замка. Существует легенда, как в одном из замков ордена рыцари решили, что больше не могут обходиться без помощницы по хозяйству. Им разрешили взять в качестве прислуги женщину не моложе 60 лет. Рыцари выполнили требование и пригласили вести хозяйство замка… трех 20-летних девушек. А по уставу ордена братья «должны избегать разговоров с женщинами в подозрительных местах и в подозрительное время, а особо с девами, а также должны они избегать целовать женщин, ибо это есть прямое проявление невоздержанности и мирской любви, и потому запрещено целовать даже матерей и сестер своих». Но это устав, а то – легенда…

Второй замок Мальборка – средний – был резиденцией рыцарей, управляющих государством крестоносцев. Здесь же расположен дворец Великих магистров – одно из самых красивых зданий комплекса. Но святая святых Мальборка – высокий замок, собственно монастырская территория. Здесь располагались спальни, трапезные (отапливаемые), зал заседаний, амбары, тюрьма, собор – сейчас это единственное здание, которое осталось в руинах. Говорят, рыцари-монахи спали не снимая сапог, чтобы быть готовыми в любой момент с мечом в руках защищать свою веру. А вот устав действительно обязывал тевтонцев спать «в подпоясанных нижних рубахах, подштанниках и чулках, как принято истинно верующим». Кроме того, спальни рыцарей были общими, и всю ночь в них горел свет. Вокруг замка пасторальный пейзаж: розовые сады, водяная мельница, камера пыток… У входа в высокий замок сохранилась так называемая смертельная дыра, через которую при осаде на врагов выливали кипяток.

Как поляки, так и немцы считают Мальборк-Мариенбург достоянием именно своего народа. С той лишь разницей, что поляки могут позволить себе написать в путеводителе: «Замок Мальборк – национальное достояние Польши». А немцы, как мне довелось прочитать на одном форуме, ходят по замку «с кислыми лицами». Пожалуй, так оно и есть. Уныние немцев можно понять – крупнейший рыцарский замок тевтонского, то есть в полном смысле слова немецкого, ордена, оплот крестоносцев в Восточной Европе, важный элемент германской национальной мифологии, находится совсем не в Германии!    

Мальборк–Москва

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: