reveal@mirvboge.ru

Власти Украины не настроены “играться” с протестами, эксперты предрекают: к Новому году все успокоится

В категориях: События и вести


Премьер Украины Николай Азаров в интервью российскому Первому каналу подтвердил, что поведение власти в этот раз будет отличаться. "Мы будем, конечно, смотреть очень внимательно. Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это все делается в рамках законодательства, нормально. Если это все делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться", - заявил глава правительства.

Эксперты со своей стороны тоже отмечают отсутствие "революционного" потенциала. У людей нет той энергии, как в 2004 году, сказал "Коммерсанту" украинский политолог Дмитрий Понамарчук. Не отождествлять "оранжевую революцию" и нынешние акции протеста призвал и глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

"Неважно, вышли ли на улицы 10 тысяч сторонников евроинтеграции или 100 тысяч. В 2004 году всех объединяло возмущение фальсификацией результатов голосования. А сейчас нет такого фактора, который бы легитимизовал происходящее в глазах общественного мнения", - аргументировал он. Власов привел данные, согласно которым 40% украинцев выступают за ассоциацию с ЕС, а 35% поддерживают Таможенный союз.

Под несколько иным углом рассматривает ситуацию редактор отдела политики "Ведомостей" Максим Гликин, но делает похожий вывод: "К тому, чтобы вступить на обетованную землю Большой Европы, оказалось не готово все население Украины, коль скоро оно позволяет так с собой поступать" ("по щелчку" принимать и отменять решения о продвижении в ЕС).

Российские политики и эксперты тоже не прогнозируют второй "оранжевой революции". "Это не мнение большинства народа, а лишь одной группы людей", - сказала зампред Комитета Госдумы по делам СНГ ("Справедливая Россия") Татьяна Москалькова. Глава комитета Леонид Слуцкий (ЛДПР) согласен: "Это небольшая группа людей, не имеющих ничего общего с протестом "Майдана" недавних лет". Более того, Слуцкий заявил: "По нашей информации, это проплаченная массовка".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал такое мнение: "В отличие от 2004 года сейчас люди устали от "майданов" и революций. В 2004 году власть сомневалась, колебалась, президент Кучма (Леонид Кучма, предшественник Ющенко. - Прим. ред.) осознавал, что завтра ему все равно придется уйти, так как срок президентства заканчивается, поэтому не проявлял большого рвения в борьбе с оппозиционными волнениями".

"Сейчас президент хочет переизбраться в 2015 году, да и власть другая - более консолидированная и знающая, что ее хоть многие и не любят, но именно по этой причине она будет держаться вместе, - продолжил он. - Эти два фактора не допустят ремейка "Майдана", поэтому к Новому году все успокоится". Другие мнения и подробности о прошедших акциях - в материалах российской прессы на сайте "Заголовки".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: