reveal@mirvboge.ru

Халлоуин и гаитянская магия в Москве

В категориях: Общество, Церковь и власть

Сергей Худиев, публицист, богослов

Недавно в Москве в книжном магазине мне попалась на глаза книга «Магия Вуду. Проверено: работает!».

«Поразительно это прагматическое и вместе с тем безрассудное отношение к духовному миру – как будто духов можно использовать в своих целях»

Внутри – описание вудуистских духов и подробные инструкции, как их вызывать, с надлежащими заклинаниями на гаитянском изводе французского языка. Записанных, разумеется, кириллицей.

Как это проверено и как это работает? Несколько лет назад весь мир шокировало страшное землетрясение, разрушившее столицу Гаити Порт-о-Пренс. Но и до этого Гаити было беднейшей страной Западного полушария.

История этого государства напоминает непрерывный фильм ужасов. После обретения независимости от Франции резня следовала за резней, смута за смутой, и уже на памяти последнего поколения страна пережила диктатуру Франсуа Дювалье, Папы Дока и его сына Бэби Дока, которые правили, опираясь на сеявшие ужас отряды «Тонтон-Макутов» – головорезов, названных по имени демонов из гаитянской мифологии.

Падение диктатуры Дювалье не принесло мира и стабильности. Президент Бертран Аристид, католический священник-расстрига и человек весьма странного поведения, пришедший к власти в 1995 году, был вынужден бежать из страны после очередного переворота в 2004-м. В 2006 году, после ряда беспорядков и кровопролитий, к власти пришел нынешний президент Рене Преваль.

В чем причина этого непрерывного потока бедствий? Что отличает Гаити от, например, соседней Доминиканской Республики, тоже пережившей множество переворотов, однако сейчас являющейся процветающим туристическим центром?

Наиболее известной культурной особенностью Гаити является культ Вуду – отраженный во множестве голливудских кинофильмов и ставший узнаваемой частью массовой культуры.

Адепты Вуду приносят животных в жертву духам и в ходе странных и пугающих обрядов поклонения призывают духов войти в тела адептов и контролировать их.

Гаитян может отчасти извинять то, что они живут в нищете и лишены образования, но про покупателей московских книжных магазинов этого не скажешь.

Они все поголовно грамотны, являются наследниками тысячелетней христианской культуры, и, тем не менее, книга про то, как вызывать духов с нищего и несчастного острова, очевидно, себя окупает, как и множество другой подобной литературы.

Поразительно это прагматическое и вместе с тем безрассудное отношение к духовному миру – как будто духов можно использовать в своих целях, надо только знать, как. При этом никаких вопросов о природе духов, природе взаимодействия с ними, возможных побочных и нежелательных эффектах такого взаимодействия читатель не ставит.

А ведь это важные вопросы – раз уж вы собрались лезть в духовный мир, стоило бы навести о нем справки, посмотреть, как в действительности «работает» магия Вуду и какие плоды она приносит там, где ее массово практикуют.

vzglyad.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: