reveal@mirvboge.ru

Христианская Европа должна пробудиться от своей исторической “усталости”

В категориях: Общество, Церковь и власть

Ватиканский кардинал рассказал, как христиане Европы могут помочь гонимым единоверцам

    

Архиепископ Милана кардинал Анджело Скола, находящийся с визитом в Москве, рассказал на состоявшейся там накануне пресс-конференции о том, что, на его взгляд, могут сделать христиане благополучных стран, чтобы помочь тем христианам, которые находятся сейчас в опасности. Этот вопрос, названный кардиналом "болезненным", адресовало гостю из Рима агентство "Благовест-инфо".

По словам Анджело Скола, чтобы помочь гонимым христианам в странах Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии,.

"Этот вопрос должен заставлять нас, верующих во всех странах мира и, в первую очередь, в странах богатого Запада, размышлять, и размышлять напряженно", - сказал кардинал. "Что делать, чтобы наша поддержка христиан, которых убивают, выгонят из своих домов, поджигают их церкви, не ограничивалась только словами? Я думаю, это две вещи. Первое может быть воспринято так: легко сказать, когда мы живем в безопасности! Но Христос своей жизнью на земле дал нам пример мученичества… Мы, христиане, не можем не думать, что это реальная возможность для нас. Это не значит, что мы должны специально искать мученичества. Но мы должны признать то, что префация (часть литургического молитвословия. – Прим. NEWSru.com.) о мучениках говорит: "Ты, Господи, даруешь слабым силу мученичества".

Продолжая свою мысль, кардинал Скола сослался на кардинала Урса фон Бальтазара - одного из самых известных католических богословов ХХ века: "Бальтазар сказал, что есть также "мученичество терпения". Он говорил о ежедневном свидетельстве, которое мы призваны являть в каждый день своей жизни. Бальтазар осмелился утверждать: если христианин по-настоящему живет в христианстве, то эта вторая форма мученичества является не менее значимой и не менее затруднительной, так как она тоже требует от нас полной отдачи себя самого".

"Мы, христиане Запада, - продолжил архиепископ Милана, - впали в состояние какого-то отчаяния, усталости, угасания из-за "отвлеченности" нашего христианства. Европа устала - мы видим это на многих уровнях: она уже не имеет мужества рождать много детей; нормальным считаются кружки интеллектуалов, которые обсуждают болезненные, кровавые мировые проблемы за стаканом виски, поглядывая в телевизор… Я очень надеюсь, что та энергия и сила надежды, которую Папа Франциск сейчас пробуждает во всех, станет для нас своеобразным "ударом в желудок", чтобы мы воспряли".

Кардиналу Скола известно, что за день до него в Москве побывал экс-министр Пакистана Пол Бхатти, который свидетельствовал о своем брате Шахбазе Бхатте - первом христианине-министре Пакистана, который погиб от рук исламистов-радикалов 2 марта 2011 года из-за того, что защищал права христианского меньшинства в этой стране. Кардинал сказал, что был хорошо знаком с Шахбазом Бхатти, и выразил надежду, что Шахбаз Бхатти, процесс подготовки беатификации которого начали христиане Пакистана, будет прославлен Католической церковью как мученик.

Последнее время широко обсуждается тот факт, что христианство является самой преследуемой религией в мире. Число случаев дискриминации и насилия в отношении христиан неуклонно растет: от 100 до 150 млн христиан подвергаются дискриминации и преследованиям в разных странах мира, отмечает "Благовест-инфо".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: