А как бы поступил Иисус?

В категориях: Падая и поднимаясь

В США завелся загадочный даритель гигантских чаевых

Лена Аверьянова

 

Это началось в сентябре. В Instagram появился аккаунт @tipsforjesus, в котором стали публиковаться фотографии, изображающие американских (а теперь еще и одного мексиканского) официантов с довольными улыбками и с чеками в руках. Чтобы понять, почему у сотрудников заведений питания из разных городов такие счастливые лица, достаточно ознакомиться с содержанием счетов: всем им выписаны огромные, часто в десятки раз превосходящие сумму заказа чаевые. Личность анонимного филантропа пока не установлена, но кое у кого появились догадки на этот счет.

Раздача чаевых, несоразмерных с конечной суммой заказа, стартовала в Мичигане: сотрудник бара, выставивший клиенту счет на 87 долларов и 98 центов, получил от него дополнительно еще три тысячи долларов. С этого времени по Штатам и пошла волна щедрых чаевых.

Во всех случаях даритель денег поступал одинаково: выписывал большую сумму за обслуживание, подписывал чек «Tips for Jesus», то есть «Чаевые ради Христа», и фотографировал финансовый документ вместе с довольным обладателем нежданного бонуса. Собственно, именно своими религиозными убеждениями и желанием творить добро по примеру Сына Божьего клиент, оставляющий на чай тысячи долларов, и объяснял свое поведение официантам-счастливчикам.

Иногда инициатор кампании «Чаевые ради Христа» оставлял ресторану или бару свои контакты — на тот случай, если банку покажется подозрительной причитающаяся официанту сумма. Недавно менеджер нью-йоркского бара Бенджамин Крамер связался со щедрым клиентом по телефону, чтобы выяснить, не ошибся ли тот с цифрами в чеке.

В беседе с посетителем менеджер убедился, что ошибки не было и что тот действительно пожелал оставить на чай сотруднику заведения, 25-летнему выходцу из Индии Аруджу Дхавану, тысячу долларов. Кроме того, клиент также отметил, что хотел бы сохранить инкогнито, и Крамер согласился удовлетворить его просьбу.

В общем, никаких подробных сведений о явно не бедствующем посетителе американских заведений пока нет. Известно о нем немного. В кафе, бары и рестораны он ходит с друзьями и подругами. Заказывает дорогой виски или обычное пиво, любит свинину, пасту и креветки. В чеке же аноним расписывается так, как это может сделать любой из нас — на месте подписи владельца пластиковой карты (а именно ею он и расплачивается) остается совершенно обычная закорючка, которая может означать все что угодно и расшифровке не поддается.

Однако личность ресторанного благодетеля все-таки интересует как самих получателей гигантских чаевых, так и американские СМИ, следящие за развитием истории. Как раз после появления дарителя денег в нью-йоркском баре (том самом, где работает Дхаван), широкое распространение получила версия о том, что хозяином аккаунта @tipsforjesus в Instagram (в Twitter на соответствующий микроблог подписаны несколько тысяч человек, однако никаких постов от имени жертвователя там нет) является финансист Джек Селби, бывший вице-президент компании-оператора электронных платежных средств PayPal.

Слухи о том, что за запуском необычной акции стоит именно он, появились в начале декабря. Тогда интернет-издание ValleyWag.com сообщило, что раскрыло секрет «Чаевых ради Христа». Одним из доказательств того, что именно Селби ходит по барам и сорит там деньгами, стала размещенная им в Facebook ссылка на новостную заметку об анонимном покровителе официантов — таким образом он будто бы пытался намекнуть на свою причастность к акции.

Кроме того, по сведениям ValleyWag.com, вся эта религиозная подоплека — якобы не более чем шутка эксцентричного богача. На самом же деле он просто развлекается как может — продав вместе с коллегами PayPal компании eBay, Селби сказочно обогатился и теперь желает делиться деньгами с незнакомцами.

Эту версию уже подтвердил официант Арудж Дхаван. Он заявил New York Post, что узнал в щедром посетителе того самого Джека Селби. Сам бизнесмен эту гипотезу никак не прокомментировал.

Но даже если бывший топ-менеджер PayPal и является тем, кто придумал «Чаевые ради Христа», то он, очевидно, действует не один. По мнению Eater.com, филантроп работает с командой единомышленников. Дело в том, что в один и тот же вечер, 5 декабря, крупные чаевые получили официанты в Нью-Йорке и Мексике. А находиться одновременно в двух разных местах пока что не могут себе позволить даже те, кто в состоянии оплатить полет на Луну.

В любом случае, достоверных сведений о том, кто заправляет кампанией «Чаевые ради Христа», по-прежнему нет. Однако уверенным в том, что за всем этим стоит Джек Селби, возможно, покажется занятной следующая информация: около года назад он основал продюсерскую компанию под названием Incognito.

 

lenta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: