Что такое личное молитвенное служение

В категориях: Спаси и защити


Кен Боа

Молитва (oratio)

 

Дисциплина молитвы обычно ассоциируется с разговором с Богом (colloquy), хотя большинство молитв, которые люди возносят к Богу, оказываются просительными или вопрошающими монологами. В lectio divina, молитва относится больше всего к двум предыдущим этапам - священному чтению и размышлению над текстом. Молитва - это плод размышления и путь, с помощью которого мы принимаем то, что Бог говорил нам в этом отрывке. Переход от размышления к молитве может быть незаметным, но он является ответом сердца на то, что занимало наши мысли. Это переход то истины к участию в ней, от слышания к признанию, от понимания к послушанию.

В зависимости от того, как «живое и действенное» слово формирует нас (Евреям 4:12), это время в молитве может быть сладостным и утешающим, или болезненным и разоблачающим. Обоюдоострый меч Духа имеет способность показать наши помышления и намерения сердечные, и когда наши эгоистичные, искаженные и манипулирующие действия «обнажены и открыты пред очами Его, Ему дадим отчет» (Евреям 4:13), молитва становится временем угрызения совести, исповедания и покаяния. Когда душа открыта и мы видим и нашу наружность и внутренность подобно тому, как их видит Бог, переживание этого опыта может быть и разрушительным (в свете Божьей святости) воодушевляющим (в свете Божьего прощения и сострадания). В другое время нас может захватить сила духовной истины (например, доброта и любовь Отца, благодать и верность Сына, общение и присутствие Духа), и ответить на это поклонением и благодарением. Молитва - это время участия и субъективного толкования Троицы через длительное взаимное присутствие и растущего отождествления с жизнью Сына.

Что надо для молитвы

•    Уделите молитве достаточно времени, чтобы не торопиться; скорее всего, вы не сможете слышать Бога, если будете торопиться.

•    Избегайте сокращения времени молитвы и сведения ее к техническому приему или заведенному порядку.

•    При священном чтении Писания (lectio divina) есть искушение заменить чтение молитвой. Помогает считать чтение и размышление над текстом подготовкой к молитвенному ответу.

•    Не пытайтесь контролировать содержание и ход молитвы.

•    Помните, что молитва - это время для ответа сердца, когда вы медленно переходите от сознания к воле. Молитва пользуется практическими результатами той истины, которую вы приняли, и стремится направить вашу жизнь соответственно ей.

•    В зависимости от вашего чтения и размышления, ваш ответ может принять целый ряд разных форм, включающий поклонение, исповедание, обновление, прошение, заступничество, утверждение и благодарение. Все это - разные способы взывать к Богу, но в одно время более подходящей будет молитва поклонения, а в другое время Дух может повести вас к исповеданию и прошению.

•    Когда Господь говорит вам наставляя ободряя вас через текст, хорошо в этот момент помолиться, чтобы усвоить это.

•    Считайте это время возможностью удалиться от ложного себя (плоть) и найти себя истинного, во Христе.

•    Всё Писание богодухновенно и «полезно для научения, обличения, исправления и наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16). Пригласите Дух исследовать, учить, ободрять, утешать и исправлять вас. Дайте Ему возможность открыть и рассеять ваши иллюзии, гордость, эгоцентричность, упрямство, возмутительное отношение и привычки, язвительность, неблагодарность, манипуляции и контроль, и так далее.

•    Молитва может возникнуть в любой момент чтения, и вы можете обнаружить, что вы поочередно то читаете, то размышляете, то молитесь. Чтение lectio divina - это не заученныу шаги 1-2-3-4.

•    Когда вы отвлекаетесь, возвратитесь к тексту, чтобы освежить внимание. Тереза Авильская говорила, что молитва подобна костру, в который надо переодически подбрасывать ветку- другую. Веткой могут быть несколько слов Писания, но слишком много слов не дают костру разгореться.

•    Помните, что в lectio divina молитва является участком пути, который ведет к размышлению.

 

Кен Боа, Духовность поклонения

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: