Если исповедуем грехи наши …

В категориях: Спаси и защити


Джон Мак-Артур

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 1 Иоан. 1:9

Вышеприведенный стих — один из первых, который запоминают новообращенные, потому что обетование прощения и очищения дает большое утешение тем, кто всю свою жизнь тяготился виной.

Но этот стих в последнее время стал центром противоречия. Некоторые известные богословы утверждают, что, поскольку христиане уже прощены, они никогда не должны просить у Бога прощения, а делать так значит проявлять неверие. Они настаивают, что 1 Иоан. 1:9 не имеет ничего общего с христианами.

Одним из наиболее приверженных сторонников этого взгляда является Боб Джордж, известный автор и радио-проповедник. Джордж характеризует христиан, молящихся о прощении, как людей, «которые ежедневно испытывают чувство неуверенности... не верят, что все их грехи прощены».

Джордж и другие, разделяющие его взгляды, утверждают, что единственный путь к тому, чтобы наслаждаться свободой во Христе, возможен тогда, когда навсегда забыта вина и принято Божье прощение как полностью завершенный акт на основании дела Христова.

В этой точке зрения достаточно истины, чтобы ввести в заблуждение многих искренних верующих. Мы знаем, что грехи верующего прощены, искуплены Христом. Христиане освобождены от вины за свои грехи и облечены в совершенную праведность Христа. Перед Богом их прощение — совершившийся акт. Библия говорит: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1). «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает?» (Рим. 8:3334). «Христос искупил нас от проклятия Закона» (Гал. 3:13, Новый перевод с греческого подлинника).

Поэтому для престола Божьего суда грехи верующих прощены еще до того, как они совершены. Бог как Судья до конца наказал Христа за наши грехи, и на суде Он отказывается обвинять нас в этих грехах. «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты; блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим. 4:78). Все христиане находятся в этом блаженном состоянии, и данная истина является основанием нашей свободы во Христе. Это неопровержимая истина.

Но это не вся истина. Не допускайте мысли, что оправдав нас, Бог вообще не обращает внимания на наши грехи. И не думайте, что верующие могут пребывать во грехе, не возбуждая Божьего недовольства. Не смотрите на личное сожаление о грехе, как на какое-то препятствие на пути к духовному здоровью. Не делайте вывод, что обращение к Богу о прощении — это что-то такое, чего христианин никогда не должен делать. Такое мнение явно небиблейское; и не будет преувеличением назвать его ересью.

Христиане, думающие что могут грешить, не оскорбляя Бога и не ища прощения у Своего Небесного Отца, сильно обманываются.

 

Джон Мак-Артур, Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: