Где в России можно жить: 7 самых перспективных российских мегаполисов

В категориях: Интересное рядом


Кризисная версия рейтинга городов-миллионников

    

 

Екатеринбург    Народный рейтинг: 8-е место

Статистический рейтинг: 1-е место

Экспертный рейтинг: 1-е место    

Екатеринбург, несмотря ни на какие кризисы, сохранил за собой 1-е место как самый привлекательный для жизни нестоличный город. А отношение к нему жителей самой столицы Урала даже чуть улучшилось: в прошлом году из-за оценок горожан он занял лишь 10-е место в нашем «народном рейтинге». Екатеринбург остается центром притяжения не только для всей Свердловской области, но и для ближайших регионов. Тюменские нефтяники покупают здесь квартиры, молодежь приезжает учиться в местные вузы. Кризис отразился на Екатеринбурге значительно меньше, чем на других городах области — прежде всего потому, что его экономика диверсифицирована, а это в случае увольнения заметно облегчает поиск новой работы.

    Уфа    Народный рейтинг: 1 -е место

Статистический рейтинг: 2-е место

Экспертный рейтинг: 6-е место    

В общем рейтинге Уфа совершила неожиданный скачок из подвала первой десятки на 2-е место. Здесь самая высокая среди городов-миллионников средняя зарплата, самая низкая преступность. Кризис ударил по горожанам не особенно сильно: «Главная отрасль промышленности в городе — нефтепереработка, а она в кризис пострадала намного меньше, чем некоторые другие сферы. Поэтому социальная стабильность в городе выше», — объясняет профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич. Тем не менее лидером нашего рейтинга Уфе стать не удалось: жесткий командный стиль местной администрации существенно ограничивает возможности развития города.

    Красноярск    Народный рейтинг: 6-е место

Статистический рейтинг: 9-е место

Экспертный рейтинг: 2-е место    

Губернатору Красноярского края не откажешь в способности поддерживать оптимистическую атмосферу и ощущение того, что перемены идут полным ходом, причем к лучшему. И хотя в городе проблемы со здравоохранением (здесь чрезвычайно мало врачей в пересчете на число жителей) и с объектами инфраструктуры (острая нехватка торговых площадей), горожане своей жизнью, судя по всему, довольны: только каждый шестой из них считает, что никакие параметры городской среды не развиваются. Возможно, недовольство относительно низким уровнем городского комфорта компенсируется высокими зарплатами. Красноярск, так же как и лидер нашего рейтинга –– Екатеринбург, явно выигрывает за счет диверсификации экономики. Здесь развита не только промышленность, но и строительство, сервисные отрасли, что позволяет городу спокойнее переживать кризис.

    Казань    Народный рейтинг: 4-е место

Статистический рейтинг: 4-е место

Экспертный рейтинг: 4-е место    

Казань была и остается одним из важнейших городов страны и центром притяжения второго по численности народа России. Здесь хорошо развиты образование, медицина, все в порядке с экологией — и жители это очень ценят. С другой стороны, как отмечали эксперты еще в прошлогоднем нашем рейтинге, Казань свой потенциал роста за счет миграции во многом уже исчерпала. Раньше здесь селились многие татары, уезжавшие из Средней Азии, но сейчас этот поток приостановился. Дальнейший рост возможен при оживлении общественной жизни и меньшей заорганизованности управления экономикой.

    Новосибирск    Народный рейтинг: 9-е место

Статистический рейтинг: 3-е место

Экспертный рейтинг: 3-е место    

Новосибирск притягивает людей прежде всего развитой системой образования. Те, кто в него переезжают, делают это в первую очередь ради учебы — это едва ли не самый «умный» город Сибири! Чем-то еще заманить сюда людей довольно трудно. В конце 90-х город поднялся за счет развития торговли, став популярным перевалочным пунктом между Азией и европейской частью России, но сейчас, вероятно, уже исчерпал потенциал роста в этой сфере. Наука, образование и культура будут иметь большее значение для его развития.

    Ростов На Дону    Народный рейтинг: 5-е место

Статистический рейтинг: 7-е место

Экспертный рейтинг: 5-е место    

Ростов-на-Дону неожиданно резко упал в нашем рейтинге. Фактически он вошел в первую десятку за счет хорошей экологии, что для городского жителя важный, но далеко не самый определяющий фактор. «В России не так много мест, где совпадают бурное экономическое развитие и удобный для жизни теплый южный климат», — объясняли мы прошлогоднее второе место Ростова-на-Дону. Когда же бурное экономическое развитие закончилось, оказалось, что климат и экология — не самое главное для создания центра притяжения. Не зря почти пятая часть жителей города (18%) не видит никаких позитивных перемен в городе. Тем не менее Ростов-на-Дону — безусловный лидер развития Юга и центр притяжения для многих соседних регионов.

    Хабаровск    Народный рейтинг: 3-е место

Статистический рейтинг: 5-е место

Экспертный рейтинг: 8-е место    

В прошлом году Хабаровск был единственным городом из тех, где мы проводили опрос, в котором сами жители отмечали доброжелательность и приветливость местного населения и растущий уровень взаимопомощи. В этом году к этому прибавилось ощущение безопасности и некоторые другие факторы, что позволило городу подняться в рейтинге. Но комфортность жизни коренных хабаровчан отнюдь не означает привлекательности города для жителей европейской части страны. Слишком далеко, чтобы заманить человека даже большой средней зарплатой. Но появление Хабаровска в рейтинге — хороший знак для столь протяженной страны, как Россия.

expert.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: