Исполняйтесь Духом

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом», (Еф.5:18)

 

Основатель Армии Спасения генерал Бут незадолго до своей смерти изрек пророческие слова: «Скоро на земле будут правительства без Бога, христианство без Христа. Церковь без Святого Духа. Будет проповедоваться спасение без покаяния, прощение без оставления грехов, жизнь вечная без ада».

Все это теперь сбывается. Во многих церквах о Святом Духе почти не упоминают. Говорят о Христе, о любви Божьей, о спасении, но не о Святом Духе. Даже слово «покаяние» потеряло свое истинное значение полного раскаяния и отказа от грехов и приняло форму лишь СОЖАЛЕНИЯ о грехах.

Верующие в такое «спасение», без радикального внутреннего переворота и очищения сердца, не чувствуют необходимости отказывать себе в любимых «грешках». Соглашаясь с Библией, что Дух Святой дает силу побеждать нападки лукавого (искушения), они не хотят утруждать себя борьбой с лукавым и молитвенным бдением, если можно и без этого попасть на небо. Ведь Христос все грехи покрыл — прошлые, настоящие и будущие,— значит одной веры достаточно.

Но эти люди забывают, что всякая вера испытывается делами. Добрые дела никого не спасут. Но тот, кто принял спасение через Христа не на словах, но от всего сердца, кто стал «новым творением», возрожденным духовно,— тот будет выражать это внутреннее состояние в своей ежедневной жизни. «Вера без дел мертва»,— говорит Слово Божье, то есть она не обладает спасающей силой. Спасающая сила в Духе Святом. У людей, не обладающих Святым Духом, очень туманное понятие о Нем. Поэтому они не могут вместить слова Христа: «Вы примете СИЛУ, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями...» (Деян. 1, 8).

Быть свидетелем — это не значит учить людей о спасении и о том, что говорится в Библии. Это дело проповедников. Быть свидетелем Христа — значит показать жизнью, на практике ту перемену, которую Христос сделал в вас; это значит быть светом миру, показать на собственном примере силу Духа Святого, живущего в вас и руководящего вашими поступками. Если человек не может своей жизнью свидетельствовать о силе Святого Духа, но продолжает пребывать в грехе и не в состоянии преодолеть слабостей своего характера, то как может он убедить кого-нибудь, что он имеет Духа Святого?

Пребывание Святого Духа в сердце узнается по Его силе побеждать искушения и пребывать в «мире со всеми и святости, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12, 14). Отсутствие или наличие этих признаков пребывания Святого Духа говорит больше всяких слов.

Если святость необходима для того, чтобы увидеть Бога, то где же будут те, кто не имеют ее?.. «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его»,— говорит Библия. Коротко и ясно, и не требуется поэтому никаких пояснений.

Апостол Павел писал: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим. 6, 22). Заметьте слова: «Освободились от греха». Через покаяние, верой в Иисуса Христа грешник получает прощение и освобождается от греха, становясь (добровольно) рабом Бога. А если он не освободился от греха, это значит, что он не исполнил поставленных Богом условий: полной отдачи себя Богу, стать Его рабом. Только при таком условии Дух Святой получает полную власть в сердце верующего, чтобы хранить его, наставлять в Божьей мудрости, давать ему силу побеждать искушения и жить по заповедям Христа.

«Исполняйтесь Духом»,— говорит Слово Божье. Эго значит, ежедневное, постоянное, настойчивое стремление к общению с Богом, пребывание в Нем. Искренний христианин все время пополняет себя из источника Божьей силы и благодати для борьбы с нападками сатаны, который следует за каждым из нас буквально по пятам, стараясь увлечь за собой, прельстить временными благами, искусить, заставить грешить словом, делом или помышлением

Чтобы жить в святости и иметь победу над всеми искушениями лукавого, мы должны непрерывно пребывать в присутствии Святого Духа, пополняя свою духовную энергию, которую мы растрачиваем на борьбу с врагом наших душ. Это и есть исполнение (или пополнение) Духом. Пренебрежение этой заповедью неминуемо ведет к духовной смерти, «ибо возмездие за грех — смерть» (Рим. 6, 23).

Некоторые считают, что это говорится о физической смерти; но тогда каждый согрешающий верующий был бы наказан смертью. Грех разделяет человека с Богом. Покаяние и прощение восстанавливают связь с Богом. Но тех, которые пользуются Божьей благодатью, чтобы продолжать грешить, невозможно «опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия...» (Евр. 6, 4—6).

Какая польза от того, что в церквах проповедуются уставы христианской этики, если люди не в силах исполнять эти уставы? Надо указать верующему путь к Источнику силы, который даст ему возможность побеждать искушения. Эту силу может дать только постоянное исполнение Святым Духом, которое возможно не иначе, как при полной отдаче себя Богу и окончательном отказе от самоугождения.

Стоит ли это такой жертвы? Решайте сами. Другого пути нет. Спасение души — серьезное дело. Кто пренебрегает этим, тот сам выносит себе смертный приговор.

 

«Вестник истины» №3. 1985

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: