Из жизни птиц и не только – журавли

В категориях: Интересное рядом

Татьяна Артёмова

 

С 1995 года я вхожу в International Federation of Environmental Journalists. Это международная журналистская организация со штаб-квартирой в Париже, объединяющая тех, кто пишет о проблемах окружающей среды. Один из ветеранов IFEJ — Боб Томас, американский профессор, директор Center for Environmental Communication в Новом Орлеане.

Когда мы познакомились, он ещё не был директором, зато уже был безумно увлечён журавлями. В Венгрии, где проходила наша очередная конференция, нас повезли в Хортобадьскую пусту, заповедную территорию, где самая знаменитая птица — как раз журавль, который осенью во время перелёта покрываeт степь стаями до пятидесяти тысяч. Этим незабываемым зрелищем угощали и нас. Был конец дня, мы устали, хотелось есть, и не могли понять, зачем нас везут на ночь в такую даль. Тогда мне ещё не случилось побывать в Олонце на знаменитом сегодня нашем, российском, гусином фестивале, да и фестиваль, возможно, ещё не родился. Потому зрелище машин и автобусов, к предзакатному времени заполнявших отдалённую степную дорогу, откуда выходили люди семьями, с детьми, с биноклями, в высоких сапогах, — вызывало, мягко говоря, удивление. Но солнце склонилось, порозовело небо, и клин за клином в нём потянулись золотые журавлиные стаи.

Они появлялись над горизонтом, пролетали над нами и неспешно уплывали в степной сумрак. Это было незабываемо. Нелишне сказать, что Боба пришлось уводить с этого места разве что не силой. Он, кажется, всё на свете бы отдал, только бы смотреть, как летят и летят бесконечные журавлиные стаи.

С тех пор мне понятно обаяние этой птицы.

 

Журнал «Посев», №1, 2013

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: