Как далеко восток от запада, так и грехи наши будут удалены от нас Господом.

В категориях: Спаси и сохрани

Д. Бриджес


Суть Божьего прощения хорошо видна в четырех строках Ветхого Завета, о которых пойдет разговор ниже.

Читаем Псалом 102: "Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши" (ст.12). А как, на самом деле, далеко восток от запада? Если из любой точки земного шара пойти точно на север, то, в конечном итоге, доберешься до северного полюса и дальше пойдешь на юг. Если же идти с востока на запад, все получится иначе. Если пойти на запад и идти в этом направлении, то все равно до востока не доберешься. Север и юг встречаются на Северном полюсе, а вот запад и восток не встречаются нигде и никогда. В этом смысле их разделяет вечность. Когда Бог говорит, что удалит от нас наши беззакония на то же расстояние, на которое удален восток от запада, это значит: наши грехи будут бесконечно далеко от нас. Как это понять?

Используя такое сравнение, Бог показывает нам глубину Своего прощения: Его прощение - окончательное, полное и безусловное. Он не ведет больше счета нашим прегрешениям. "Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам" (Пс.102:10). Да, Бог именно так и говорит! Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Сознаюсь: я сам с большим сомнением пишу эти строки, потому что они полностью противоречат нашим представлениям о награде и наказании.

Но эти милосердные слова взяты прямо из Библии. Это слова Самого Бога. Как такое возможно? Как Он может закрыть глаза на наши преступления, удалив их от нас бесконечно далеко? Ответ таков: благодатью через Иисуса Христа. В начале главы мы говорили, что Бог на Христа возложил наши грехи, и Тот понес наказание, которое предназначалось нам. Благодаря тому, что Иисус умер вместо нас, Божья жажда правосудия удовлетворена полностью. И теперь, уже не противореча собственному чувству справедливости, не нарушая собственного нравственного закона, Бог может нас полностью простить. Теперь Он может являть милость тем, кто не заслужил ничего, кроме гнева.

...Бросил все грехи мои за хребет Свой...

Пророк Исаия создает еще один образ, показывающий нам суть Божьего прощения: "Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой" (Ис.38:17). Если что-то осталось за спиной, вы этого уже не видите. Оно скрывается из вашего поля зрения. Бог говорит, что сделал то же с нашими грехами. Он не утверждает, что мы не грешили, или что христиане больше не грешат. Мы сами знаем: грешим ежедневно, даже помногу раз в день. И у христиан жизнь омрачена несовершенными поступками и нечистыми устремлениями. Но Бог больше "не видит" нашего явного неповиновения или просчетов. Вместо этого Он видит Христову праведность, которой уже наделил нас.

Получается, что Бог закрывает глаза на все наши проступки, подобно чрезмерно терпимому, мягкотелому отцу, дети которого растут тем временем непослушными и невоспитанными? Вовсе нет. Бог, наш небесный Отец, не оставляет наши грехи без внимания, но всегда делает так, чтобы проступок и его последствия послужили нам хорошим уроком. Он поступает с нами не так, как мы заслужили своими грехами (мы заслужили только наказание), а по соизволению Своей благодати (т.е. так, чтобы это пошло нам на пользу).

Будучи Правителем и Судьей человечества, Бог "бросил все грехи наши за хребет Свой". Как лицо, облеченное высшей властью во вселенной, Он не оставляет без внимания бунт Своих созданий, но уже "не видит" наших грехов. И помните: грехи не сами по себе перескакивают Ему за спину. Согласно Писанию, туда их бросает Он. Как может Он делать такое, оставаясь справедливым и святым? Ответ один: Иисус Христос понес наказание, которое предстояло понести нам. Вот как поется в одном церковном гимне: "Что смывает все грехи? Только кровь Иисуса!".

...Ввергнешь в пучину все грехи наши...

Еще одно яркое сравнение мы видим в книге пророка Михея (7:19). Вот как он говорит о Боге: "Он опять умилосердится над нами, изгладит все беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши". Когда я служил офицером на флоте, произошла авария: затонуло дорогостоящее оборудование. И я знаю, что значит тралить морское дно весь день напролет, пытаясь нащупать там утерянное. Часть судового механизма мы так и не выловили.

Нечто подобное происходит с нашими грехами. Бог ввергает их в пучину морскую, и там они теряются навсегда. Никто и никогда не найдет их и не обратит против нас. Итак, Бог обещал бросить грехи наши за хребет Свой и ввергнуть их в пучину морскую. Сами они за борт не упадут - их туда бросит Бог. Он хочет, чтобы они затерялись навеки, потому что наказание за них уже понес Его Сын - Иисус Христос.

Начинаете понимать? Поняли, что Божье прощение - прощение окончательное и полное? Поняли, что независимо от вашего прошлого, от количества совершенных грехов Бог полностью прощает вас ради Иисуса Христа? Он уже наказал Христа за ваши грехи, и потому вам не нужно возлагать на себя епитимью или ждать конца "испытательного срока", прежде чем Бог сможет снова благословить?

Однажды кто-то сказал, что больше не верит в Божье милостивое обетование о прощении из 1 Послания Иоанна ("Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды" (1Ин.1:9). Он говорил: я грешил так много, что мой кредит у Бога уже исчерпан. Я думаю, к нему присоединятся многие христиане, ибо мы не понимаем до конца всей глубины Божьего прощения во Христе. Но если уж употреблять термин "кредит", то говорить можно лишь о кредите Христа, потому что собственного у нас нет. Сколько на Его счету? Бесконечно много! Именно поэтому Павел и говорит: "А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать..." (Рим.5:20).

Преступления изглажены...

Четвертое место Ветхого Завета, говорящее о полном и безоговорочном прощении грехов, - глава 43 книги пророка Исаии: "Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну..." (Ис.43:25). Здесь Бог использует два выражения - "изгладить грехи" (т.е. Он стирает их из Своих записей) и "не помянуть грехов".

Один мой друг в молодости попал в передрягу в Канаде и был осужден за тяжкое уголовное преступление. Потом его помиловали королевским указом. Если сегодня кто-нибудь надумает проверить, сколько у него судимостей, ему ответят: "Ни одной". После амнистии друга не только освободили, но и уничтожили все документы по его делу. Его преступление было "изглажено", никаких упоминаний о нем не существует. То же с нашими грехами делает Бог: стоило вам обратиться к Христу-Спасителю, как Он стер все записи о ваших грехах. Он не держит на вас никакого "компромата", не добавляет к длинному списку те грехи, которые вы совершаете, уже будучи христианином.

Бог не только изглаживает грехи, но и не поминает о них, т.е. не гневается за них. Стереть запись о прегрешениях - официальное действие. Верховный Правитель вселенной официально прощает нас, и больше не поминает о наших прегрешениях (последнее касается сферы личных отношений между нами и Богом), т.е. потерпевшая сторона не держит на нас зла за совершенное деяние. Ибо таково Божье обетование: ни Себе, ни нам никогда не напоминать о наших грехах.

Джей Адаме в книге "Прощенный - прощай" четко показывает различие между словами "забывать" и "не поминать": "Забывчивость - пассивное качество. Мы - люди - не всемогущи, и нам свойственно забывать. "Не поминать" - это уже активное действие, требующее напряжения воли. Это - обещание человека (или в данном случае Бога) "не поминать" больше грехов, совершенных против него. "Не поминать" - значит сказать: "Я больше не буду ворошить прошлое".

Представьте себе самовольного, непослушного ученика. Если он оскорбит учителя, последствия будут двоякого рода: (1) его накажут, (2) он испортит отношения с учителем. В качестве наказания его могут даже выгнать из школы, а учитель впредь станет относиться к ученику враждебно. Если провинившемуся разрешат вновь приступить к занятиям (считайте - его простили), учитель все равно будет испытывать к нему неприязнь, постоянно "поминая" отвратительный поступок и нанесенное оскорбление. Для восстановления прежних отношений, нужно, чтобы хулигана простил не только директор, не только педсовет, но и учитель; нужно, чтобы учитель перестал чувствовать обиду и решил "не поминать" прошлого - т.е. не поднимать больше вопроса о его дурном поведении. (Для этого ученику потребуется в корне изменить свое отношение к учителям. Но и тогда решение "не поминать" прошлого предстоит принять обиженному учителю).

В данном случае поступок учителя похож на поступок Бога, Который "изгладил" наши грехи и более их не поминает. Будучи Верховным Правителем вселенной и Судьей, Бог дарует нам официальное помилование. А будучи "потерпевшей стороной", Он прощает нас и обещает больше не поминать наши грехи. Своей смертью Иисус не только даровал помилование, но и примирил нас с Богом. Ибо, как сказал Павел, "Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою" (2Кор.5:18, ). Благодатью Своей Бог послал Сына умереть за нас, так что Он - инициатор примирения.

Если вы уверены, что спасением своей души обязаны только Христу, то, значит, вы - оправданы (помилованы) и примирились с Богом (восстановили добрые отношения с Ним). Бог больше не осуждает вас. Как сказал Павел, "Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе" (Рим.8:1, ). Более того, вы больше не враждуете с Ним. Теперь Бог не против вас, а за вас. Снова приведем слова Павла: "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим.8:31). Обе эти удивительные перемены произошли благодаря Божьей благодати и вопреки нашим прегрешениям: "...когда умножился грех, стала преизобиловать благодать..." (Рим.5:20).

 

Д. Бриджес. Благодать преображающая

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: