0

Какими должны быть служители церкви


Марк Е. Дэвер

Апостол Павел дал подробное разъяснение относительно личных и деловых качеств служителей церкви. В Первом ПосланииТимофею (3:8-13), пастору церкви в Ефесе, он пишет о том, какими должны быть диаконы.

Собирая воедино перечисленные здесь характеристики с качествами избранных в Деяния 6, мы с уверенностью можем сказать, что служащие нам в качестве диаконов должны быть исполнены Духа Святого (потому что заботясь о физических делах, они выполняют служение духовное). Эти диаконы должны быть известны как люди, исполненные мудрости. Они должны избираться собранием, и люди должны быть полностью доверять им. Они должны добровольно и прилежно брать на себя ответственность за конкретные нужды, на что и рассчитано их служение. Они должны быть уважаемыми, искренними, не увлекающимися вином, не гонящимися за неправедной мздой, крепко придерживающимися глубоких истин веры с чистой совестью, испытанными и одобренными слугами, состоящими в браке только с одной женой и умеющими управлять своими детьми и домочадцами.

То, что диаконы «должны состоять в браке с одной женой» не устраняет служение женщин в диаконских должностях. Пример Фивы в Римлянам 16:1, также использование слова «диакон» применительно к женщинам в других местах Священного Писания и, кроме того, долгая история диаконис в баптистских церквах, все это привело к нормальному восприятию служения женщин в роли диаконов. В то же самое время, на основании 1Тимофею 2 и более масштабной библейской картине мужского главенства, мы не рекомендуем церквам признавать женщин диаконами, если их должность пересекается с должностью пресвитеров (кем на сегодняшний день диаконы являются во многих церквах). Мы ясно представляем то, в чем заключается роль пресвитеров, и то, что пресвитеры должны быть мужского пола, и это помогает нам всячески поощрять служение наших сестер в качестве диаконов или диаконис, признанных церковью.

В итоге следует сказать, что Новый Завет, по всей видимости, соединяет три аспекта диаконского служения, отмеченных нами в Деяния 6 - забота о физических нуждах для единения Тела под властью служителей Слова. Диаконы призваны поддерживать служение пресвитеров, объединять Тело и заботиться о нуждающихся. Они должны быть вдохновителями, миротворцами и слугами. Как сказал Дитрих Бонхоффер: «Церкви нужны не блестящие личности, а преданные служители, служащие Иисусу и братству» (Bonjoeffer, Life Together, p. 109).

 

Марк Е. Дэвер, Выражение Божьей славы. Основы структуры церкви: Диаконы, пресвитеры, конгрегационализм и членство в церкви.

Мир в Боге.ру

Категория:ДУХОВНЫЙ МИР, Служение церквей

Оставить комментарий

Submit Comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Яндекс.Метрика