Каков он сегодня антихристианский, “светский экстремизм”

В категориях: Свобода совести


Русская церковь призывает Европу бороться со "светским экстремизмом"

Представитель Русской православной церкви при Совете Европы (СЕ) игумен Филипп (Рябых) дал интервью РИА "Новости", в котором заявил, что Европе нужны долгосрочные планы по противодействию экстремизму "светского происхождения", поскольку полицейские меры не смогут остановить выступления, подобные акции Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. В качестве примера таких долговременных мер игумен назвал развитие религиозного образования и "продуманную подачу" информации о религиозных общинах в СМИ.

"Можно считать тюремное заключение для лидеров бесчинства в храме Христа Спасителя слишком жестким, но тогда давайте размышлять и предлагать действенные шаги по защите прав верующих… Я уверен, что полицейские меры не остановят такие поступки. Нужны долгосрочные средства: религиозное образование, продуманная подача информации о жизни религиозных общин в СМИ, действенная борьба с любым экстремизмом, в том числе светского происхождения", - ответил игумен Филипп на вопрос о сегодняшнем отношении в СЕ к приговору по делу Pussy Riot.

По его мнению, подобные поступки - "следствие потока очернительной информации, который неограниченно льется на религиозные организации в европейских странах". В результате находятся внушаемые люди, которые нападают на святыни и служителей культа. В 2012 году в Албании на конференции Совета Европы о религиозном измерении межкультурного диалога представитель РПЦ указывал на необходимость разработки комплекса мер по защите прав верующих.

"Оскорбительные для верующих и любого культурного человека действия российской группы Толоконниковой и украинской организации Femen вызвали немало дискуссий в Совете Европы. Сначала многие их оправдывали и считали их поступки вполне приемлемыми. Однако после похожих перформансов в Кёльнском соборе, Нотр-Дам-де-Пари мнение кардинально изменилось. Для подавляющего большинства чиновников и дипломатов стало очевидно, что такой вид протеста является нарушением прав верующих, которые молятся в этих храмах, и оскорблением для национальной духовной традиции", - приводит РИА "Новости" слова игумена Филиппа.

Представительство РПЦ при СЕ, по его словам, даже сделало подборку фактов агрессивного поведения в христианских церквях в Европе. Оказалось, что в Москве и в Киеве не было ничего оригинального. Подобные действия уже совершались в некоторых храмах европейских городов. Так, в июне 2011 года в католическом соборе Осло пара молодых людей вступила в половые отношения во время богослужения - таким образом они протестовали против исчезновения лесов на Земле. Эта подборка была распространена среди дипломатических делегаций и ответственных чиновников СЕ и оказала на многих серьезное воздействие, добавил собеседник агентства.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: