Каждый член церкви помогает ей во всех служениях

В категориях: Общество, Церковь и власть


Кол Маршалл

Служение рядового члена церкви не ограничивается лишь рекламой церкви и приглашением людей послушать Евангелие. Когда в нашем настроении произойдет изменение, когда мы из сидящих получателей превратимся в активных работников, служителей и жертвующих людей, тогда в жизни окружающих нас людей, а также в организации и проведении собраний произойдут такие перемены, что мы и представить себе не можем. Ниже мы предлагаем несколько советов, для исполнения которых совершенно не обязательно официальное благословение служителя, - каждый может выполнить любую из этих рекомендаций по собственной инициативе. Каждый член церкви может поучаствовать в этих делах. Главное в подобной работе с людьми - наблюдать за тем, что происходит вокруг вас и отвечать на нужды людей.

Продумайте, как хронологически проходят церковные собрания. Что можно делать до начала, во время и после окончания церковного собрания?

Перед богослужнием

Подготовка

Наш главный вклад в служение - подготовка. К служению должен быть готов не только служитель. Мы можем совершать подготовку к собранию молитвой о проповеднике, о музыкантах, о ведущем, о тех, кто будет читать отрывки из Писания, и о гостях церкви. Подготовку можно проводить, изучая библейские тексты, на которые пастор будет говорить проповедь. Так, изучив вопросы и темы, затрагиваемые в проповедуемых отрывках, мы можем достичь наибольшей эффективности при обучении. Кроме того, такая подготовка может принести и другую пользу. Заранее просмотрев текст, мы с большей готовностью сможем вести дискуссию с другими людьми после богослужения. Для самого проповедника огромная радость знать, что члены церкви желают лучше понимать Библию и готовы приложить к этому усилия. Проповедь - непростое занятие: ни для проповедника, ни для слушателей. Грамотный вопрос, комментарий или замечание о проповеди станет огромным побудительным фактором для проповедника, который из раза в раз старается просветить умы и сердца членов церкви Словом Божьим. И те, кто приходит на служение и занимает обычные места в зале церкви, могут внести особый вклад в успех служения проповедника, провозглашающего Слово Божье с кафедры.

Встреча гостей и впервые пришедших

Нам всем нравится встречаться с друзьями в церкви, однако, необходимо приучить себя знакомиться и с новыми людьми. С ними нужно сесть рядом и помочь им преодолеть барьер, который неизбежно возникает у любого, кто пришел в незнакомое место. Им нужно объяснить, что происходит. Неверующих друзей различных членов церкви следует приветствовать и знакомить со своими друзьями и другими членами церкви. Все дело в обычном гостеприимстве. Так же, как мы принимаем других людей у себя дома, нужно принимать и гостей в доме Божьем. Искреннее гостеприимство постепенно растопит лед предубеждений и недоверия, которое первоначально может присутствовать у внешних.

Заблаговременный приход в церковь

Это значит, что прийти нужно даже не вовремя, а именно заблаговременно. Это может стать величайшим чудом!

Во время богослужения

Активное слушание

Члены церкви, сидящие в зале во время собрания, оказывают огромное влияние на руководителей церкви и проповедников. Общение всегда является двусторонним процессом. Тот, кто желает побудить служителя к более эффективной проповеди, будет слушать активно: делать записи, смотреть проповеднику в глаза, садиться поближе к кафедре, реагировать на шутки (даже если они звучат уже в сотый раз). Трудно с энтузиазмом проповедовать в сонной, суетливой и отвлекающейся аудитории. Активное слушание заразит церковь здоровой жаждой к обучению, а суета лишь приведет ее в уныние. Так и неверующие, увидев, как члены церкви с рвением постигают Библию, поймут, что эти идеи стоят того, чтобы внимать им.

Пение

Таким же образом рядовые члены церкви могут оказать неоценимую помощь в музыкальном и певческом служении. Каждый член церкви обязан участвовать в общем пении церкви. Даже самая грамотно подобранная музыка будет лишь угашать дух, если церковь будет петь уныло. Энтузиазм и радость, с которой мы поем великие гимны христианской веры, может оказать огромную услугу как тем, кто окружает нас, так и тем, кто несет в церкви музыкальное служение. Даже если мы едва держим тональность. Просто представьте, что вы находитесь в душе.

Технические детали

Каждый рядовой член церкви играет важную роль в том, чтобы собрание проходило ровно. Дьявол будет делать все возможное, чтобы отвлечь сидящих на богослужении от Слова Божьего. И если что-то пошло не так, не стоит ждать распорядителей. Если нужно открыть окно, просто откройте его. Если не слышно микрофон, дайте знак ведущему или проповеднику, чтобы проблема была устранена, а люди могли слышать проповедь.

Гости

Не забывайте о нуждах тех, кто пришел в первый раз. Если они не могут найти нужное место в Библии или в бюллетене церкви, или не знают, куда отвести ребенка, помогите им сами. Это ваша церковь, а не церковь ваших служителей. Нужно всего лишь внимательно наблюдать.

После собрания

Обсуждайте Божье Слово

Мы только что услышали Божье Слово, но почему-то сразу после служения мы начинаем обсуждать вчерашний сериал. Это неправильно, и мы это знаем, но нам просто крайне неловко начинать «духовные» разговоры. Однако стоит лишь начать, и другие обязательно подхватят почин. Готовясь к собранию, а также во время проповеди, подумайте о вопросах, которые можно было бы задать другим прихожанам. Если вы спросите: «Что вы думаете о сегодняшней проповеди?», ваш собеседник, скорее всего, застынет в недоумении. Может быть, плодотворной работе поспособствует такой комментарий: «Я не знал, что Авель был пророком. На каком основании человек может стать пророком?» И даже если такой вопрос не вызовет большой дискуссии, ваш энтузиазм в изучении Библии породит энтузиазм и у других членов церкви, а неверующие увидят, что церковь - это не унылое скучное место, а незабываемое захватывающее событие.

Молитесь вместе с другими

Время после служения можно провести в тихой молитве о других членах церкви. Узнайте, какие у них нужды, и помолитесь вместе с ними. Для гостей, впервые пришедших в церковь, видеть людей, склонившихся в молитве по двое, может поначалу показаться странным, однако, вскоре они поймут, что мы любим друг друга и доверяем Богу.

Гости

Люди, впервые пришедшие на богослужение, обычно уходят очень рано, поэтому стоит поспешить и поговорить с ними сразу же после собрания. Этим вы достигните нескольких целей: познакомитесь с ними сами и познакомите с ними своих друзей, возможно, представите их пастору и поможете им понять, как можно стать членом церкви. При этом можно отложить встречу с друзьями на время, когда гостям уже уделено достаточно внимания.

Оставайтесь после собрания

Усвоив такое видение своего служения в церкви, вы будете уходить после служения в числе последних, потому что возможности для служения остаются до того момента, пока двери церкви не закрылись. Сейчас уже не то время, когда посещение церкви можно было уместить между завтраком и обедом. Служение внутри церкви требует времени.

План обучения

Этот план можно использовать при обсуждении «Служения рядового члена церкви» в малой группе, чтобы выяснить, как применить эти идеи в вашей церкви.

1.    Зачем нужно выбирать место в церкви?

2.    Как члены церкви могут объяснить причины, по которым они ходят в церковь?

3.    Как эти причины влияют на то, чем они занимаются в церкви?

4.    Кто в вашей церкви активно несет служение, будучи рядовым членом? Как можно ободрить и поддержать таких людей?

5.    Как члены вашей церкви относятся к тому, чтобы приводить неверующих знакомых в церковь?

6.    Что в программе последнего воскресного богослужения могло бы отпугнуть неверующих?

7.    В следующее воскресенье внимательно наблюдайте, кто в церкви хоть в чем-нибудь ощущает себя непринятым.

8.    Каким образом вы планируете совершать служение, оставаясь рядовым членом церкви?

 

Кол Маршалл, Служение рядового члена церкви,

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: