Кремль опровергает Запад: присоединение Украины к Таможенному союзу не обсуждалось

В категориях: События и вести


Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу с участием России на встрече президентов Путина и Януковича не обсуждался, объявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Договоренности нет и по газовому вопросу, хотя сторонам удалось сблизить позиции, утверждает он. Ранее журналист издания The Economist Эдвард Лукас со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что на этих переговорах в обмен на преференции, достигающие 15 млрд долларов, Янукович согласился на присоединение Украины к Таможенному союзу.

Позднее к опровержениям присоединилась и пресс-служба президента Украины, повторившая Пескова почти дословно: "Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу во время встречи не обсуждалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось".

Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в минувшую пятницу в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве.

По словам Пескова, в ходе встречи "значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции". "Однако окончательной договоренности достигнуто не было", - подчеркнул пресс-секретарь президента. Лукас утверждал, что Янукович выторговал солидную скидку на покупаемый в России газ и что якобы Украина будет платить не по 500 долларов за тысячу кубометров, а всего по 200.

"Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался", - подчеркнул Песков. Он сообщил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия-Украина президенты двух стран "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере". Он отметил, что "по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне".

Эдвард Лукас утверждал, что президенты двух стран на встрече в Сочи достигли стратегического соглашения, которое включает в себя, в частности, выделение Украине пяти миллиардов долларов авансового платежа, снижение цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров, в увязке с вступлением Украины в Таможенный союз. Журналист также писал, что Украина за счет этого соглашения может в целом получить выгоду в 15 млрд долларов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: