Кто и как в России становится бедным

В категориях: События и вести


Как (не) стать бедным?

Александр Зотин, Надежда Петрова

Авторы доклада Института социологии РАН "Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя" считают, что реальное число бедных в России достигает 30% населения.

30% бедных — это очень много, но в 2003-м их было 66%. Дождь нефтедолларов докапал-таки и до бедных. Изменились с тех пор и способы попадания на дно. Сами бедные называют три главные причины: длительная безработица, недостаточность социальных пособий и семейные несчастья.

За прошедшие 10 лет резко уменьшилась роль такого фактора, как невыплата или задержка зарплаты по месту работы. Если в 2003-м этот внешний по отношению к самим работникам фактор был бесспорным лидером в рейтинге причин, то сейчас он занимает лишь 10-е место. Впрочем, низкие зарплаты тоже играют роль. В России широко распространена бедность работающих: наличие работы не гарантирует защиту от бедности.

Популярно представление о том, что бедные и пенсионеры — почти одно и то же. Но ситуация меняется. Доля пенсионеров в составе бедных "по доходам" за последние годы колебалась: с 23% в 2003-м она увеличилась до 43% в 2008-м. Но после ряда индексаций пенсий в 2013 году она составила лишь 15%. Риск для пенсионеров попасть в число бедных "по доходам" сократился с 50-55% в 2003-2008 годах до 7% в 2013-м.

Зато многодетность и бедность — почти синонимы, говорится в докладе: "Чем больше в домохозяйстве несовершеннолетних детей, которые создают иждивенческую нагрузку, тем выше вероятность его попадания в бедность. Так, среди россиян, не имеющих в составе своих домохозяйств несовершеннолетних детей, только 6% вошли в число бедных "по доходам", а для семей с одним и двумя детьми эти показатели были равны уже 9% и 14% соответственно. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми — практически 50%".

"Бедность стремительно "детеет",— соглашается Наталья Зубаревич.— Каждый пятый ребенок в стране — бедный. Государство зовет всех рожать, но при этом игнорирует тот факт, что уже второй ребенок в семье приближает ее к бедности, а третий зачастую в нее вводит".

Другой фактор риска — территориальный. Доля бедного населения в беднейших (Тыва, Ингушетия) и богатейших (Ханты-Мансийский Автономный Округ) регионах различается в четыре раза, отмечает Зубаревич.

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: