Меч Гедеона – меч веры

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Шенк А. Б.

Книга Судей. Главы 6 и 7.

После того, как Бог избавил Израиль через благочестивую Девору, народ жил в мире 40 лет. Затем начался очередной печальный период. Израильтяне вновь проявили непослушание Богу. Они совершали мерзкие грехи, поклонялись идолам, тем самым лишаясь Божьих благословений и защиты. На этот раз их врагами стали мадианитяне.

Стратегия и тактика ведения войны мадианитян подобны тем, которые применяются в наши дни. По своему обычаю войска мадианитян, максимально приблизившись, разбивали лагерь и совершали жестокие набеги на Израиль, опустошая селения и уничтожая посевы и скот. Они стремились стереть Израиль с лица земли и едва не преуспели в этом. Вот многотысячная армия с верблюдами приготовилась к последнему, сокрушительному набегу. Израиль в отчаянии возопил к Богу. И милостивый Господь в очередной раз помог ему, послав сначала безымянного пророка (6:8-10), а затем — Гедеона.

Господь приветствовал.. .Гедеона: «...Господь с тобою, муж сильный!» (6:12). Гедеон не считал себя смелым человек, т.к. боялся мадианитян (6:11), боялся домашних отца своего, боялся жителей города (6:27). Он испугался и ангела (6:22).

Однако, несмотря на свою робость, Гедеон был человеком веры. Он попросил Бога послать ему знак, и Бог внял его просьбе. Несмотря на нехватку продовольствия, Гедеон, как и Авраам (Быт. 18), с любовью приготовил обед для Господа. Господь принял угощение и, хотя не стал его есть, после Своего исчезновения проговорил к Гедеону: «...мир тебе, не бойся, не умрешь» (6:23).

На том месте Гедеон устроил жертвенник и назвал его именем Божьим: Иегова Шалом (Господь есть мир), а затем, чтобы получить подтверждение Божьей помощи, сказал: «...если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты, то вот, я расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты» (6:36, 37).

Бог, милостиво убедив его, что будет рядом, продолжал наставлять Гедеона. После этого Гедеон «...вострубил трубою...» (6:34) и созвал 32000 мужчин. Бог посоветовал ему отпустить тех, кто боязлив, — и 22000 вернулись домой. Войско от этого только выиграло. Затем Бог велел ему отпустить всех неосторожных — и еще 11700 мужчин отправились по домам. Это также принесло пользу армии. Таким образом, остались только осторожные. Богу нужно было не количество, а качество.

Войско Гедеона состояло из 300 воинов, мадианитян же было 135000. Соотношение, таким образом, было 1 к 450.

Гедеон разделил свое войско на три группы, которые окружили мадианитян с трех сторон, оставив свободной для передвижения только одну сторону. Когда воины мадианитян услышали треск 300 разбиваемых кувшинов и звуки 300 пронзительно затрубивших труб, а также увидели 300 факелов, которыми неистово размахивали в воздухе израильтяне, они «...стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство...» (7:21), обращая мечи друг против друга. 

У Гедеона был только один меч, но и его оказалось достаточно, т.к. он был мечом Господа, который потом был назван и мечом Гедеона. С его помощью один преследовал тысячу, и двое прогоняли тьму (Втор. 32:30). «...Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

 

Семя истины, Январь 2006

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: