МГУ занял третье место в списке лучших вузов БРИКС

В категориях: Интересное рядом


Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Международная информационная группа "Интерфакс" и рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) определили лучшие университеты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Методология формирования рейтинга схожа с уже существующей методикой оценки мировых университетов компании QS, имеющей многолетний опыт составления глобального рейтинга университетов (QS World Universities Rankings, www.topuniversities.com) и региональных рейтингов университетов (QS University Rankings: Asia, QS University Rankings: Latin America). В рейтингах QS используются данные по цитированию из базы данных Scopus, которая является крупнейшей библиометрической базой данных выдержек и цитат из научной литературы и качественных веб-источников.

В топ-100 лучших вузов стран БРИКС вошли 40 учебных заведений из Китая, 19 из России, 17 из Индии и 8 из Южной Африки.

Топ-10 университетов стран БРИКС

1

Университет Цинхуа (Tsinghua University)

Китай

2

Пекинский университет (Peking University)

Китай

3

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Россия

4

Университет Фудань (Fudan University)

Китай

5

Нанкинский университет (Nanjing University)

Китай

6

Шанхайский университет Дзяотун (Shanghai Jiao Tong University)

Китай

7

Китайский университет науки и технологий (University of Science and Technology of China)

Китай

8

Университет Сан-Паулу (Universidade de São Paulo (USP))

Бразилия

9

Чжецзянский университет (Zhejiang University)

Китай

10

Университет штата Кампинас (Universidade Estadual de Campinas - Unicamp)

Бразилия

Как и основной рейтинг QS, список университетов стран БРИКС показывает резкий контраст между Индией и Китаем в их достижениях в высшем образовании. В новом рейтинге всего 16 университетов из Индии, что вполовину меньше, чем у Китая. Хотя в Индии есть университеты мирового уровня, фокусирующиеся в области наук и технологий, классические университеты страны не так сильны на международной арене. Такие результаты, впрочем, кажутся закономерными главе исследовательского центра QS Бену Саутеру. "Не удивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны", - говорит эксперт.

Он обращает внимание на то, что в топ-10 рейтинга попали сразу два университета из Бразилии. "У страны амбициозные планы по увеличению числа бразильских студентов, обучающихся за рубежом. Мы уверены, что с течением времени результатом этого станет создание более международно-интегрированной системы высшего образования", - считает Саутер.

Образовательная реформа идет и в ЮАР. "В системе высшего образования Южной Африки сейчас много перемен: реформируются старые университеты, запускаются новые, - говорит Саутер. - Университеты страны очень сильны в привлечении иностранных студентов, преподавателей и исследователей".

По России эксперты также ждут положительных сдвигов. "Россия показала хорошие результаты, и я надеюсь, что реализация проекта повышения конкурентоспособности вузов страны найдет свое воплощение в позитивной динамике университетов", - отмечает региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева.

Кроме МГУ в рейтинг попали Санкт-Петербургский государственный университет (14-е место), Новосибирский государственный университет (22), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (33), МГИМО (37), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (47), Высшая школа экономики (50). Полный рейтинг вузов стран БРИКС можно увидеть на сайте www.topuniversities.com. С полным списком российских вузов, попавших в рейтинг, можно ознакомиться в нашей фотогалерее.

 

interfax.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: