Молитесь о своих служителях

В категориях: Спаси и защити


М. И. Хорев

Когда в общине посвящается на служение какой-либо брат — это большой церковный праздник. Этому радуются небеса, потому что оттуда пришел ответ на молитвы церкви. Христос говорит: "...молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Мтф. 9, 38).

Великий Апостол язычников, Павел, можно сказать, потрудился больше всех в деле проповеди Евангелия. Об этом мы можем смело говорить, читая его 14 благословенных посланий. Он не боялся трудностей, смело шел навстречу опасностям; никто не мог уговорить его пожалеть себя. Он ежедневно жертвовал собой ради Господа, умирал каждый день, как он свидетельствовал о себе, пока, наконец, не принял с радостью мученическую смерть в Риме. И вот он почти в каждом своем послании просил детей Божьих совершать о нем молитвы. Почему же такой мужественный Апостол нуждался в молитвах простых детей Божьих?

Одну из причин он поясняет так: "...дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования..." (Еф. 6, 19). О второй говорит: "...дабы я скорее возвращен был вам" (Евр.13,    19). То есть своими просьбами он ставил детей Божьих в зависимость: ваши молитвы — мое возвращение, мое успешное служение.

Молитва — это основная сила жизни христианина. Нас могут лишить всего: здоровья, семьи, свободы и всех привилегий в мире сем,— мы можем остаться ни с чем. Но лишить нас молитвы никто никогда не может. Пока мы живы духовно, никакие цепи, никакие засовы не могут отлучить нас от любви Божьей; ничто не в состоянии прервать молитвенную связь с Богом.

Почему же мы должны постоянно молиться о служителях? Для этого есть много причин. Некоторые из них я укажу.

Приходящие на богослужение слушают Слово Господне, питают души, получают ободрение. По опыту мы знаем, что после воскресного богослужения все возвращаются домой окрыленные, в приподнятом настроении духа. Но пресвитер такой же человек, как и все. Представьте себе, что в какой-то момент он идет в дом Божий опустошенным. А ведь ему нужно выходить за кафедру, чему-то учить народ Божий, сотни душ накормить духовной пищей. А если его постигли какие-то испытания, искушения? Или трудные обстоятельства вывели его из равновесия,— все может быть. Что же тогда? Тот, у которого ничего нет, не в состоянии уделить другим. Накормить может тот, у кого есть хотя бы скромный запас. Чтобы подобное не произошло со служителем, чтобы он, придя на богослужение, был в силе и настолько исполнен ею, что мог бы обогатить и слушателей,— его нужно постоянно поддерживать в молитвах.

В Слове Божьем сказано: "...за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда..." (Мтф. 12, 36). Не за скверное слово, не за гнилое — об этом мы не говорим сейчас,— а просто за пустое, бесцельное слово.

Пресвитеру приходится говорить больше всех. И не просто говорить, а объяснять Слово Господне, увещевать, утешать, кого-то обличать. Он говорит, говорит и говорит... Другой человек может молчать, а ему надо говорить. И вот за каждое слово ему нужно будет дать ответ перед Богом. Какая большая ответственность!

Если мои часы неправильно показывают время, то они обманывают меня. Если часы на городской башне испортились, обманут будет весь город. Если неправильно истолкует Слово кто-то из рядовых — беда небольшая: пострадает он, ну, может быть, еще его семья. Если, не дай Господь, ошибется пресвитер, да еще станет отстаивать свое неверное понятие,— какая катастрофа! Ведь ему могут все поверить и поступать так, как он научит. Паства должна повиноваться пастырю. Не дай Господь, повторяю, чтобы такое случилось со служителем. Необходимо молиться о служителях!

И еще: служители несут ответственность не только перед Богом и церковью — это на своем месте. Но мы рады, что несем еще ответственность и перед внешними за проповедь Евангелия, за то, что учим и взрослых, и детей повиноваться Богу. Нам говорят: "Оставьте, не учите детей религии до 18 лет! Это — наши дети, а не — ваши". Мы отвечаем: "Нет, Господь поставил Апостола Петра пасти овец, пасти агнцев и пасти ягнят,— всех пасти. Наша обязанность всех влечь к Иисусу Христу". Наш Пастыреначальник Иисус Христос потребует отчет за все. Еще и по этой причине дети Божьи должны постоянно молиться о служителях.

Во время благоденствия или во время лютых гонений,— ни при каких обстоятельствах со служителя не снимается ответственность за служение. Сверх этого у истинного пастыря — помимо всевозможных приключений и постоянного стечения народа — еще и забота о всех церквах, о всех! Но у любого служителя есть и своя семья... За нее он тоже несет ответственность.

Скажу вам откровенно, что многим служителям нередко некогда даже вникнуть в домашние нужды, не говоря уже о том, чтобы заглянуть в душу ребенка. Погладишь, пожалеешь на бегу детей и спешишь дальше, потому что очень большая работа на ниве Божьей. Во многих семьях отцы после работы приходят домой, проводят в кругу семьи вечера, на праздник идут вместе с детками в гости. В свое время большинство семей служителей гонимого братства постоянно жили без отцов. Никто пусть не скажет, что это легко! Это всегда было тяжело. И перенести это можно только тогда, когда муж и жена бесконечно любят Господа. Жена служителя, практически, одна воспитывает детей, несет все тяжести домашних забот, а ночами молится о муже. И, слава Господу, многие жены служителей радуются, что их мужья посвящены на служение, не роптали, когда несут им передачи в тюрьмы и лагеря.

Я говорю об этом потому, что, молясь о служителях церкви, дети Божьи не должны забывать молиться и об их семьях. При всей нагрузке со служителей никогда не снимается ответственность за семью. Вы знаете, кто может быть пресвитером? — Тот, кто хорошо управляет домом своим. А как управлять, когда дома не бываешь?

Я однажды наблюдал такую картину. Братслужитель, как и я, несколько месяцев не был дома. До собрания он побеседовал с женой минут десять, а после членского собрания, когда мы садились в машину, подошел его пятилетний сын, который специально пришел к этому дому, чтобы на папу посмотреть (на членском собрании он не мог присутствовать). "Папа, ты уезжаешь?" — дотронулся он ручонкой до машины. — "А, это ты, сыночек!" — обнял он дитя, минуты две поговорил, и мы поехали. Никто да не скажет, что это легко. Поэтому, когда молитесь о служителях, обязательно вспомните о их женах и детях.

Еще есть одна очень важная нужда у служителей, о которой также нужно молиться. Служитель, принимая служение, становится жертвой за жертву, и он непременно должен страдать за Господа Иисуса Христа. Когда в опасности оказывается стадо, то не овцы отгоняют волков, а пастырь. Именно он становится первой жертвой. Пастырь живой стеной встает между волками и овцами. А наемник, видя опасность, бежит, чтобы сберечь себя.

В готовности служителя жертвовать собой церковь должна убедиться заранее, до рукоположения. "Испытывайте таковых и только потом доверяйте служение",— говорит Слово Божье.

Но даже испытанные иногда устают и надламываются. Чтобы этого не случилось, чтобы при всей усталости служители получали новый поток вдохновения,— нужна непрестанная молитвенная поддержка.

Молитву о служителях нельзя прекращать ни при каких обстоятельствах. Несчастье произойдет со служителем, если церковь, видя благословенные результаты его труда, успокоится и перестанет молиться. Многим, наверное, приходилось видеть расколотые пополам плодоносные деревья. Они погибли, потому что не выдержали тяжести плодов. Хозяин просмотрел и вовремя не поставил подпорки.

Сколько рухнуло благословенных некогда служителей от недостатка молитвенной поддержки! Но большинство падают от гордости. Служителю нельзя не то что говорить о себе более чем должно, но даже думать об этом гибельно. Достаточно отметить: смотри, от проповеди других служителей нет покаяния, а от моих каются,— как дьявол уже взял на прицел этого человека и сразил. Такие мысли дадут самые горькие всходы. Человек непременно падет. Некоторое время он еще продержится, пока исчерпает запасы Божьего долготерпения, и, если не покается, Бог не позволит такому служителю похищать не принадлежащее ему. Никому не даст Господь Своей славы!

Когда церковь видит успех и благословения своих служителей, она должна усилить молитвы: "Господи! да не сразит дьявол тружеников Твоих! Да будет благословенно не только сегодняшнее служение Твоих рабов, но и будущее, чтобы они сохранились для Царствия Твоего".

Да будет имя Господне благословенно в нашем совместном молитвенном служении о наших служителях и о всех тружениках на ниве Его!

 

Вестник истины 1986, 3-4

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: