Муж сердцу Божьему

В категориях: Наставь и научи


Савченко А.М.

«Oн исполнит все хотения Мои» (Деян 13:22)

Прочитаем стих из Священного Писания: «Нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» (Деян.13:22). Задаю себе вопрос: "Господи, муж ли я по сердцу Божию? Являюсь ли я тем, кто приносит Тебе радость и исполняет все Твои желания?" Вспомним один штрих из биографии Давида. «В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнём» (1Цар.30:1).

Давид возвращается в Секелаг, и что он видит: пепелище, город сожжён огнем, дети и жены Давида взяты в плен. Мы читаем, что «Давид сильно был смущён, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душою весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего». Представьте, народ хочет побить Давида камнями. Они задают вопрос кто виноват? В большинстве случаев виноват старший или ответственный, в этом случае Давид. Как поступает муж по сердцу Божию в данной ситуации? Мы читаем: «укрепился надеждою на Господа». Господи, я надеюсь на Тебя, не на свои силы, не на силу своих воинов, не на свой ум или оружие, но на Тебя. Братья, как хорошо, когда в трудных ситуациях мы надеемся на Бога!

Служитель часто переживает:    случаются испытания, неустройство. Если что-то случилось в церкви, сразу вопрос: кто виноват? В одних случаях виноват служитель, в общем-то, он за всё отвечает.

Но в данной ситуации Давид правильно поступает он возлагает все своё упование на Господа. Он укрепился надеждою на Бога и с Ним советуется: "Господи, что мне делать? Надо как-то выходить из трудного положения: увели детей и жён в плен. Что делать?" «И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь». Братия, эти три слова Давид положил себе в сердце: «Преследуй, догонишь и отнимешь». Эти три слова будут его опорой, когда Давид будет освобождать пленников.

Муж по сердцу Божию в любой ситуации советуется с Богом. Если даже маленький вопрос нужно решить в личной жизни, в жизни церкви, в служении, он обязательно спрашивает Бога: "Господи, как поступить в этом случае?" «И пошёл Давид сам и шестьсот мужей, бывших с ним; и пришли к потоку Восор и усталые остановились там. И преследовал Давид сам и четыреста человек; двести же человек остановились, потому что были не в силах перейти поток Восорский».

Братья, шестьсот человек с Давидом это большая армия или нет? Это небольшая армия по сравнению с Амаликом; мы читаем, что у Амалика было полчище.

И вот, они уставшие подходят к потоку Восор. По всей видимости, там было сильное течение. Переходит Давид и с ним четыреста человек, а двести человек не могут перейти. Заходят в поток, течение сваливает их с ног. И они возвращаются обратно, потому что нет сил. Я не думаю, что было притворство в этих двухстах, они не от страха обессилили. С Давидом всегда ходили люди смелые, тем более, их жёны, дети были уведены в плен. Но у них действительно не было сил перейти поток.

Братья, сколько сегодня таких немощных и бессильных, которые не могут перейти поток Восорский, в наших церквах? Водоворот этой жизни так закрутил их, что стремительно уносит вниз по течению. Если бы мы могли видеть духовное состояние человека по измерительной шкале: сильный или бессильный. Посмотрел на человека и определил: сильный он или бессильный, сможет он перейти поток Восорский или нет. Сколько сейчас бессилия в церквах! Не могут перейти поток, не могут нести служение по тем или другим причинам. Как-то беседовал с одним служителем. Он говорит: я благодарю Бога, что этот брат хотя бы один раз в неделю посещает собрание.

И вот Давид перешел поток с четырьмястами воинами. Вскоре они догоняют Амалика и смело вступают в бой. Амалик в это время уже пирует, празднует победу, делит добычу. Братья, в чем кроется уверенность Давида? В словах, которые он получил от Бога: «Преследуй, догонишь и отнимешь». Даже если бы он остался один, его укрепляет слово Божие: «Преследуй, догонишь и отнимешь». Это живое слово он крепко сохранил в своем сердце. Муж по сердцу Божию увлечен словом Божиим!

Мы читаем, что от сумерек до вечера следующего дня, почти целые сутки, шел бой. Муж по сердцу Божию смел и твёрд, когда нужно выводить из плена своих родных, детей, жену. Давид поражал целые сутки, спаслись только четыреста юношей, которые прыгнули на верблюдов и убежали, остальные все там полегли. Это была Божия победа!

И вот они возвращаются домой с жёнами и детьми. Сколько вокруг радости и ликования! Возвращаются тем же путём, где остались ожидать двести человек слабых и немощных. «И пришёл Давид к тем двумстам человек, которые не были в силах идти за ним, и которых он оставил у потока Восор, и вышли они навстречу Давиду и навстречу людям, бывшим с ним. И подошёл Давид к этим людям».

Братья, представьте себя в числе этих двухсот человек. Вот подходит Давид, идёт твоя жена, дети, а им, наверное, неловко. Давид подходит к ним, и кажется, сейчас скажет: "Вам только дома на печке сидеть, а не воевать с Амаликом". Мог бы их укорять и обличать. Наверно, этим двумстам человекам, и глаз стыдно поднять. Но Давид:

«подошёл... и приветствовал их». Удивительно, его речь была полна добрых слов и пожеланий: "Братья, ну как вы, отдохнули? Слава Богу, что все живы, укрепляйтесь в Боге и набирайтесь силы, война ёще не закончена". Не знаю, может быть, такими словами Давид приветствовал ослабевших. Муж по сердцу Божию имеет доброе расположение к слабым и немощным. Он их приветствует, а не укоряет обидными словами. Хотя и справедливо было бы что-то сказать, но Давид приветствовал их.

Почему муж по сердцу Божию так поступает? Братья, он сочувствует немощным, потому что сам недавно был в такой же ситуации, когда его хотели побить камнями. Тогда он был сильно смущён и в больших переживаниях, поэтому он сочувствует этим оставшимся.

Но не все ходившие с Давидом воины, перешедшие поток Восорский, были в добром расположении духа к ослабевшим братьям. Мы читаем: «Тогда злые и негодные из людей, ходивших с Давидом, стали говорить: за то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмёт только свою жену и детей и идёт».

Сильный и крепкий воин ещё не значит хороший человек. Можно быть сильным и крепким, но злым и негодным. Помните, как они говорят: «не дадим им из добычи, которую мы отняли». Как быстро они забыли, что это была Божия война. Бог возвратил им жён, детей, а злые и негодные люди себе приписывают эту победу. Там, где часто встречается местоимение "я", "моё", "мне", "мы", там опасность соскользнуть на опасный путь. Бог сохранил их дочерей, сыновей, жён, имущество. Это была явная Божия победа, а человек говорит "мы", говорит "я". Братья, это опасно! Не всегда сильный и крепкий это добрый и верный раб. Они еще по дороге решили пусть, оставшиеся у потока, забирают своих детей и жен, а добыча принадлежит только нам. Они, наверно, уже какие-то большие мешки приготовили, чтобы складывать туда добытое имущество.

Братья, а кем бы мы хотели быть в этой ситуации: немощными и бессильными; или мощными и сильными? Знаете, братья, я хотел бы быть как Давид мужем по сердцу Божию. Мы читаем: «Но Давид сказал: не делайте так, братья мои, после того, как Господь дал нам это и сохранил нас и предал в руки наши полчище, приходившее против нас. И кто послушает вас в этом деле? Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить». Как красиво он поступает! Во-первых, он останавливает злые высказывания: «Не делайте так», и в то же время, он этих людей называет братьями: «Не делайте так, братья мои». У мужа по сердцу Божию широкое сердце, он вмещает всех: и слабых, и немощных, и сильных, и злых, и негодных. Апостол Павел пишет: «Вам не тесно в нас...» (2Кор.6:12). Такова позиция мужа по сердцу Божию.

Муж по сердцу Божию и дальше проводит работу с этими возмущающимися воинами. Он не оставляет их без внимания. Давид обличает и увещевает их со всяким долготерпением. Братья, не мы войну эту выиграли, но Господь! Это Он полчище Амаликитян отдал в наши руки! Муж по сердцу Божию справедлив и нелицеприятен: «...Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить».

Можно было накалить ситуацию, поддаться наущениям этих злых и негодных людей. Нет, братья, не так поступает муж по сердцу Божию, «он исполняет все хотения Мои». Давид благородно поступает в данной ситуации. «И поставил он это в закон и в правило для Израиля до сего дня». Правило делить поровну на всех. Это дело Бога, там, в вечности, распределять кому сколько. Там будет судилище, и каждый получит справедливо. Слепой Вартимей некогда кричал: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Толпа заставляет его молчать, а он кричит: «Сын Давидов! помилуй меня». Он милости просит у Бога, зная, что и Давид был некогда милостив.

Братья, большое служение и задачу поставил перед нами Господь пасти стадо Божие. Это не всегда легко, но радостно, когда мы исполняем слово Божие и поступаем по Его воле. Это дает успех и благословение в служении. Да благословит нас Господь быть мужами по сердцу Божию! Аминь.

 

Добрая Весть № 2, 2009

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: