Непарламентская оппозиция также авторитарна как и сама российская власть

В категориях: Политика, экономика, технология


МИХАИЛ ЗАХАРОВ

 

Но трогать ее не моги за ее малый рост

В 2013 году главной силе непарламентской оппозиции России - «Гражданской платформе», не очень везло. Мэр Ярославля Евгений Урлашов, избранный при поддержке Михаила Прохорова, был арестован и отстранен от должности мэра. Кандидатов в губернаторы, как уже говорилось, повсеместно снимали. В Подмосковье партия вообще на нашла достойного кандидата, а в Москве Прохоров лично «пролетел» мимо выборов, поскольку не успевал до них переоформить свои зарубежные активы. ГП, правда, пробилась в два региональных парламента, а поддержанный партией Евгений Ройзман одержал трудную победу на выборах мэра Екатеринбурга (должность, правда, преимущественно номинальная).

Впрочем, у остальной непарламентской оппозиции дела шли ничуть не лучше. Осенью тихо скончался пафосно избранный годом ранее Координационный совет оппозиции. Орган за год деятельности потерял по разным причинам едва ли не половину активных членов, а через год просто не было того, кто смог бы организовать новые выборы. Главному бенефициару столичных протестных митингов — Алексею Навальному — к тому времени КСО стал не интересен. У него за плечами было триумфальное выступление на выборах мэра Москвы и весь пустой «объединительный» треп был ему, скорее, вреден. Правда, партию Навального «Народный Альянс» Минюст никак не хочет регистрировать, а главный специалист по захвату партий Андрей Богданов уже перерегистрировал одну из своих «партий» именно под этим брендом.

Выборы мэра Москвы еще и показали кризис партии «Яблоко», лидер которой Сергей Митрохин не смог показать ничего. Единственным крупным успехом партии стала де-факто победа на выборах мэра Петрозаводска, но в Карелии местные яблочники традиционно сильны. У РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова и Бориса Немцова дела немногим лучше. Немцов смог пробиться в Ярославскую областную думу,

Иные партийные проекты выступили удачно там, где позволяли региональные условия. «Патриоты России», «Партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России» и «Родина» смогли пробиться в некоторые региональные заксобрания. Впрочем, тут важен вопрос — какая конкретно группировка из местной элиты стояла за тем или иным партийным проектом.

В остальном пока выходит, что непарламентская оппозиция серьезного боя «старым» партиям дать не может. Большее значение имеет наличие у партийной организации некоего лидера общественного мнения — человека в регионе безусловно уважаемого. Что, конечно, печально для партийной системы в целом — богатство партий никак не повлияло на то обстоятельство, что партии в России формируются по персоналистскому принципу. В таком контексте ясно, что какое-либо «объединение оппозиции» как было мифом, так им и останется. Судьба КСО тому доказательством.

polit.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: