Несмотря на потуги лидеров оппозиции, майдан медленно спускает пар

В категориях: События и вести


Протестующие в Киеве не дождались штурма спецназом. Оппозиция составила план действий из пяти пунктов

    

Ситуация на Украине, где с конца ноября продолжаются антиправительственные митинги, похоже, заходит в тупик. Налаживание диалога власти и оппозиции, даже при посредничестве представителей Запада, не представляется возможным: позиции сторон диаметральны, а требования друг к другу невыполнимы. Оппозиция настаивает на отставке президента и Кабинета министров и досрочных выборах. Власть пытается снизить протестную волну, но ни уходить, ни назначать перевыборы не собирается.

Напряженной остается и "полевая" обстановка. В пятницу рано утром протестующие ожидали, что спецназ придет разгонять "Евромайдан", однако бойцы "Беркута" так и не появились. Вместо этого отряды самообороны утром поймали вблизи баррикад двух молодых людей с газовыми пистолетами. У "провокаторов" также нашли пропуски в штаб "Евромайдана" и списки расходов на еду и сигареты, сообщает телеканал ТСН.

Накануне и.о. начальника ГУ МВД Киева Валерий Мазан дал митингующим пять дней на исполнение решения суда, запретившего блокировать правительственные здания.

"Милиция предпринимает все меры, чтобы митинги проводились в мирном русле. Но, если будет нарушение закона, мы будем действовать решительно, жестко", - сказал он, предупредив, что сотрудники правоохранительных органов "не будут уговаривать преступников". "Для этого у нас есть все средства и возможности, предусмотренные законом", - заключил Мазан.

Между тем в пятницу украинский "5 канал" передал, что возле Майдана умер пожилой человек. Неизвестные сообщили в палаточный лагерь участников акции протеста, что неподалеку, на крыше торгового центра "Глобус" у гостиницы "Украина", лежит человек, который плохо себя чувствует. К нему побежали жители лагеря, вызвав "скорую", но прибывшие на место медики констатировали смерть мужчины.

По словам очевидцев, на месте, где лежало тело, есть следы крови, у мужчины, возможно, была черепно-мозговая травма. Один из очевидцев также рассказал, что неподалеку стоял автомобиль, который начал движение, как только к умершему подбежали участники митинга, передает "Интерфакс".

Ранее оппозиция опасалась, что власть "подкинет на "Евромайдан" труп", а потом всех разгонит.

"Батькивщина" обнародовала план действий из пяти пунктов

Накануне оппозиционная партия "Батькивщина" опубликовала на своем сайте план действий протестов, среди главных целей которых, помимо отставки правительства и досрочных выборов, уголовное дело против главы МВД Виталия Захарченко и бойцов "Беркута", избивавших демонстрантов, освобождение политзаключенных и подписание соглашения с Евросоюзом об ассоциации.

Этот план вечером в четверг огласил с трибуны "Евромайдана" глава политсовета "Батькивщины" и ее фракции в Верховной Раде Арсений Яценюк. В тот же день лидер этой партии, осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко объявила через свой сайт, что передала лидерам оппозиции свой вариант плана действий.

Она призвала участников уличных акций координировать все свои действия с оппозицией. "Еще не поздно! Одних разговоров на площадях недостаточно. Народу Украины надо немедленно брать власть в свои руки, а не вести с диктатором сладкие разговоры", - говорится в опубликованном обращении.

Оппозиция требует санкций против власти и начинает формировать киевское самоуправление

Лидеры оппозиции тем временем призвали США ввести санкции против украинских властей. Глава националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, в частности, считает, что всем демократическим странам следует заблокировать принадлежащие украинским властям "счета в банках за рубежом, имения и недвижимость", передает УНИАН.

Тягнибок заявил также, что с пятницы оппозиция начинает процесс формирования новой власти в столице - киевского местного самоуправления. Как напоминает РИА "Новости", оппозиционеры ранее пытались блокировать работу Киевсовета, который они считают нелегитимным: по их мнению, срок полномочий нынешнего состава истек еще 2 июня. В Киевсовете утверждают, что должны работать до избрания нового состава.

Власть отвергает перевыборы и проводит беседы со студентами

Власти, со своей стороны, дают понять, что никаких досрочных выборов не будет. Первый вице-премьер Сергей Арбузов, выступая в четверг в вечернем выпуске теленовостей, повторил, что требования перевыборов не имеют оснований и что такой сценарий поставит страну на грань с экономическим коллапсом. "Я не поддерживаю отставку правительства. И в этом нас поддержала Верховная Рада. Что мы выиграем от этого? Во-первых, нет денег на перевыборы, государство будет жить без бюджета на 2014 год. Кому это нужно?" - сказал он.

Вице-премьер сообщил, что снижать протестные настроения в стране власть начнет с бесед со студентами. "Студенты первыми вышли на Майдан, студенты первыми заявили о своей позиции, вот с ними и необходимо говорить", - пояснил он. По его словам, днем ранее он лично и министры провели встречи с представителями студенческих организаций, обсудив все проблемные вопросы в нормальной и спокойной обстановке.

Арбузов высказал мнение, что правительство совершило ошибку, которая заключалась в недостаточном информировании общественности о его собственной работе. "Сегодня мы будем эту ошибку исправлять. Мы будем говорить со всеми желающими и совместно искать выход из ситуации", - продолжил вице-премьер. Он добавил, что правительство неоднократно приглашало оппозицию к диалогу, но результатов пока нет.

В свою очередь министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник призвал студентов оставаться верными своим убеждениям, но не поддаваться на политические провокации, не прибегать к насилию и грубостям и отстаивать свои взгляды в свободное от учебы время. Видео обращения размещено на сайте ведомства и в YouTube.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: