Объединяя силы Марфы и Марии

В категориях: Спаси и сохрани


Кен Боа

Сочетание созерцания и действия

Совершенная противоположность между жизнью созерцания и жизнью действия, была источником напряженности в течение многих веков.

Св. Григорий отстаивал большую важность созерцательного подхода к молитве, как отдыха от внешних дел и поиска общения с Богом. Св. Базиль отстаивал активный подход к молитве, который напрямую связан с работой, действием. Если зайти слишком далеко, созерцательная крайность может разделить наше главное предназначение познать Бога с нашим второстепенным предназначением - показать это знание окружающему миру. Крайность в действиях, напротив, превозносит эту второстепенную цель, то есть дела так высоко, что они могут заменить наше главное предназначение – общение с Богом. Более сбалансированный подход объединяет и приветствует и созерцательный, и активный виды молитвы. Св. Бенедикт ободрял нас к тому, чтобы чередовать отдых с действием, внешнее стремление и внутреннее послушание, поклонение и дисциплину, молитву и труд, жажду Бога и служение ближнему, источник живой воды и поток, который проистекает из него.

Объединяя силы Марфы и Марии, мы можем научиться созерцать и действовать. В этом смысле, духовность поклонения органически связана с целостной и общей духовностью.

 

Кен Боа, Духовность поклонения

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: