Персональные ранцы для полета

В категориях: Интересное рядом


Константин Ранкс

Летать свободно, садясь везде, где хочешь, ну или почти везде, – это ли не голубая мечта человека, реализуемая только в прекрасных снах? Энтузиасты из новозеландской компании Martin Jetpack упорно приближаются к этой мечте. В августе 2013 года их летающее устройство под названием «Прототип-12» получило разрешение на проведение пилотируемых испытаний в свободном полете на открытом воздухе. Это важнейший этап в процессе сертификации сверхлегкого летательного аппарата.

Конструкция работает, используя стандартный авиационный двигатель внутреннего сгорания, который вращает два вентилятора. Благодаря этому вопрос поиска топлива не стоит. Отказ от реактивных двигателей позволил радикально сэкономить на топливе – существующий прототип уже может держаться в воздухе полчаса, что немыслимо для реактивных и ракетных систем. Для облегчения полета существует автопилот, и в принципе он может доставить человека на место сам, надо только указать куда.

Жужжащий авиаранец в первую очередь востребован спасателями, пожарными, полицией, возможно – военными. Он может стать эффективным транспортом на среднеблизких расстояниях, где велика доля естественных преград: рек, озер, заливов, гор, – то есть где по прямой добираться недалеко, а по земле в объезд – долго и муторно. И за ранцами уже выстраивается очередь желающих взмыть с порога своего дома и встретить утро нового дня в бескрайнем небе.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: