Погода на Новый год: обзор рекордов и аномалий

В категориях: Интересное рядом

Встреча в теплой обстановке

Прогноз погоды на новогоднюю ночь и период каникул до 9 января

 

Виктор Товштейн

Традиционная русская зима со снегом и стабильным минусом пройдет мимо Москвы в этом году. Самое начало 2014-го будет теплым и бесснежным. При этом синоптики замечают, что погодная ситуация в Москве в канун новогодних праздников редко повторяется.

В канун Нового года и в первый день января в Москве больших изменений в погоде ждать не стоит, рассказали «Газете.Ru» специалисты центра «Фобос». Москва и столичный регион по-прежнему остаются во власти теплого воздуха атлантического происхождения. Температурный режим удерживается гораздо выше средних многолетних значений — примерно на 6–8 градусов.

И в последний день 2013 года температура будет тоже упрямо держаться около 0°C ночью, а днем сохранится на уровне +2… +3°C.

Такое положение дел обусловлено тем, что в последний декабрьский день Москву пересечет малоактивный атмосферный фронт, и уже к вечеру 31-го он покинет пределы региона. Поэтому в новогоднюю ночь существенных осадков не ожидается. Облачный покров обещает быть менее плотным, отчего в новогоднюю ночь немного подморозит, но именно немного: температура будет держаться на уровне -1… -3°C в Москве и от 0 до -5°C по области. Фон атмосферного давления ожидается повышенный. 31 декабря давление подрастет до 755–757 мм рт. ст. — это на 10 единиц выше нормы.

В первый день нового года москвичей ждут все те же околонулевые температуры. Есть надежда, что с наступлением января фон температуры немного понизится и в первой половине новогодних каникул будет подмораживать до -1… -6°C, а днем также сохранится слабый минус, на уровне 0… -4°C.

Наибольшую вероятность осадков синоптики предрекают на 4–5 января. Однако сильных снегопадов ожидать не стоит, тот самый случай, когда «снега зимой не выпросишь».

Не стоит списывать со счетов и возможность гололедицы, на дорогах и тротуарах будет более скользко, чем обычно. Несмотря на то что год заканчивается и начинается очень теплой погодой, положительное отклонение от нормы будет меньше, чем в последних числах декабря. Если сейчас температурный фон удерживается на 6–8 градусов выше нормы, то в период с 3 по 5 января отклонение не превысит 2–4 градусов. Сильных ветров в дни национальных выходных не ожидается, преобладать будет западное направление, ветры слабые, в лучшем случае умеренные, 2–7 м/с, в крайнем случае 3–8 м/с.

В целом разброс показателей в разные годы очень большой, даже на протяжении последнего десятилетия, а на протяжении последних двадцати лет бывало всякое: от плотных морозов до теплых новогодних ночей с дождями.

Самая холодная новогодняя ночь в Москве наблюдалась больше века назад, в 1905 году. Тогда температура упала до -33,6°C. Самый теплый день 1 января случился в 1973 году, на термометре в тот день было +4,2°C. Больше всего осадков выпало в 1995 году — 15,2 мм. А самые высокие сугробы в столице измерили в 1920 году: высота снега достигала 57 см.

Впрочем, минувшее десятилетие также прошло под знаком лихого температурного разброса.

Только в двух случаях, в 2008 и 2010 годах, среднесуточная температура была ниже климатической нормы (-1 и -1,4°C соответственно). В 2006 году она превысила многолетние значения на 1,8°C, а во все остальные годы это превышение было более значительным — от 4,5°C до 9,8°C.

Самой холодной новогодняя ночь была в 2008 году — столбики термометров опустились до -12,4°C. Самая теплая ночь за последние годы случилась в 2007 году: когда поднимали бокалы с шампанским, за окном было всего -0,2°C. В том же году отмечался и самый теплый день 1 января — +2,8°C. А самым морозным первый день года был в 2010 году, когда температура не поднялась выше -8,4°C.

Осадки в новогоднюю ночь случаются нечасто. В двух случаях из десяти их не было вообще. Больше всего их выпало в 2012 году — 6 мм.

С высотой сугробов разброс величин побольше. Самыми высокими они были в 2010 и 2011 годах — 32 и 31 см. В 2008 году — всего лишь 2 см, даже меньше, чем сейчас (сегодня на 10 часов утра высота снежного покрова составила 4 см). В остальные годы она колебалась с 8 до 21 см.

Сейчас же если в первые пять дней нового года можно будет отметить похолодание, то ближе к Рождеству, с 5 по 9 января, все вернется на исходную — к тем же значениям, что были в конце декабря. После 5 января и до конца новогодних каникул стоит рассчитывать на новый вынос теплого атлантического воздуха. Это означает, что в Москве установится период пасмурной сырой оттепельной погоды с существенным отклонением температуры от нормы, на уровне 0… +2°C. До окончания каникул картина существенно меняться не будет. Впрочем, обойдется без рекордов тепла. В первых числах января воздух в Москве прогревался и до больших величин: не так давно, в 2007 году, 11 января было +8,6°C — таких значений все же ждать не стоит

gazeta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: