Политические итоги правительства в 2013: Медведев сдулся до своих реальных размеров

В категориях: События и вести


МИХАИЛ ЗАХАРОВ

Путинизация правительства

Сейчас можно вспомнить, с какой частотой отечественная полит тусовка начинает обсуждать грядущую отставку кабинета Дмитрия Медведева. Судьба в этом году и впрямь премьер-министру не слишком благоволила. Согласно некоторым рейтингам, еще в начале года министр обороны — тоже в определенном смысле член медведевского кабинета — Сергей Шойгу обошел Дмитрия Медведева по популярности. Электоральная привлекательность фигуры Медведева и вовсе падала до почти нулевых значений. Инициированное Путиным объединение Высшего арбитражного и Верховного судов многие тоже сочли дурным знаком для премьера. Объединение по это версии производится с одной целью: создать такую должность, куда можно было бы безболезненно для властной конструкции, над которой еще вьется призрак тандемократии, убрать Медведева с премьерского поста.

Видимо, все это тяжело сказывается на премьере. Он старается никак не рисковать, дабы не прогневить Владимира Путина. Де-факто Медведев не делает никаких глобальных политических заявлений, сосредоточившись на вопросах сугубо или преимущественно хозяйственных. Конечно, работа премьера во многом в этом и заключается, но Медведев все-таки бывший президент, а при этом никаких острых высказываний. «Шаг влево, шаг вправо карается отставкой», практически. В ежегодном интервью телеканалам Медведев даже превзошел самого себя, не выдав ни одной, пусть дурацкой идеи и не дав никаких оценок ничему «политическому». Похоже, он очень хочет сохранить премьерское кресло.

И надо думать, что несмотря на камлания экспертов и сомнения скептиков, ему это вполне удается. Может он вполне досидеть на своем посту как минимум до думских выборов. А что будет по их итогам мало кто решается прогнозировать. Не вполне ясен и статус отношений премьера с президентом. Налицо было разочарование Путина в собственном выборе 2007 года, но так ли глубоко это разочарование, как иногда рисуется просвещенной политизированной публике? Бог весть.

Одно точно: Медведева, почуяв аппаратную слабину, начали продавливать с самого его перехода на пост. И он теряет и относительно легко сдает членов своего кабинета. Еще в прошлом году в отставку после критики Путина подал глава Минрегиона Олег Говорун, а в этом медведевское правительство покинул глава аппарата Владислав Сурков и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов (оба в результате оказались на работе в Кремле).

Зато из Кремля в правительство был делегирован бывший глава Минприроды Юрий Трутнев, ушедший из правительства с Путиным. Соответственно, покинул правительство министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, на его место был в результате назначен сопредседатель «Деловой России» и штабист из путинского «Общероссийского народного фронта» Александр Галушка.

Критике повергался и самый «медвдедевский» член правительства — вице-премьер Аркадий Дворкович. Схему «передела рынка электронергии» в интересах нечистых на руку бизнесменов красочно описывали даже федеральные телеканалы. Впрочем, ко второй половине года конфликт куратора ТЭК Дворковича с его предшественником Игорем Сечиным почти сошел на нет и уж точно исчез из публичного поля. Путин тоже в адрес Дворковича жестких речей не произносил.

Едва усидел в кресле министр образования Дмитрий Ливанов. Критика в его адрес со стороны преподавательского и научного сообщества практически не смолкает, иногда к этому хору присоединяются парламентарии, причем в том числе из «фракции большинства». По степени «народной любви» Ливанов вскоре может переплюнуть всех своих предшественников, включая «творца ЕГЭ» Андрея Фурсенко. Последнему теперь легко живется — он работает помощником Путина по вопросам образования и легко сваливает вину на профильного министра. Скажем, за скандальный законопроект о реформе РАН критиковали почти исключительно министерство образования, меж тем писал его именно что Фурсенко. Однако он оказался во всей этой истории как бы сбоку, а его шеф Владимир Путин выглядел едва ли не спасителем отечественной науки, после того. Как приостановил спецоперацию «реформа РАН» и инициировал переговорный процесс.

Еще до скандала с реформой РАН был вынужден оставить пост заместитель Ливанова Игорь Федюкин. Уход свой он прямо связал с давлением на министерство: «Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых Министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали». Похоже, что следующий министр на выбывание в интересах сохранения благостного облика власти понятен, тем более, что министр здравоохранения Вероника Скворцова пока репутацию, схожую с ее демоническими почти в народном представлении предшественниками не заработала.

Вообще в правительстве постепенно происходит усиление условного «путинского блока» в противовес условному «медведевскому». «Оригинальный» состав кабинета был сформирован преимущественно Медведевым и его замами - исключение составил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который производил впечатление путинского смотрящего, да министр финансов Антон Силуанов, которого еще осенью 2011 года в качестве своего сменщика Путину предложил Алексей Кудрин. Однако постепенно кабинет меняется в силу атак на отдельных его членов и отстоять своих министров у премьера далеко не всегда получается.

Отдельный момент — министры силового блока и глава МИД, которые Медведеву в принципе не подотчетны. Тут у руководства страны не было никаких значимых претензий и атак на их позиции за год не наблюдалось. Более того, в информационном поле заметно серьезное усиление позиций министра обороны Сергея Шойгу. В последние месяцы Шойгу и подведомственные ему структуры в новостях федеральных телеканалов появляются едва ли не чаще самого Дмитрия Медведева. Чего тут больше — грамотной работы с медиа, запроса публики или аппаратных амбиций самого Сергея Шойгу — пока сказать определенно сложно, но похоже на последний вариант. Шойгу, будучи одним из самых популярных российских политиков, безусловно, может рассчитывать на более высокий пост в будущем. Вопрос — на какой?

polit.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: