Послание Путина 2013: контроль за въездом иностранцев усилят, для нарушителей закона – запрет на 10 лет.

В категориях: События и вести


Путин призвал усилить контроль за целями въезда в РФ иностранных граждан и разобраться с теми иностранцами, кто уже находится в России.

По его словам, государство должно знать, зачем и на какой срок приезжают иностранные граждане.

"Надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели; якобы без определенной - у них, наверно, какая-то цель есть, просто государство об этом ничего не знает", - сказал он.

Тем, кто нарушает российские законы, въезд в РФ будет запрещен на срок до 10 лет, в зависимости от тяжести совершенного ими нарушения.

"Для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен, в зависимости от тяжести нарушения, на срок от 3 до 10 лет", - заявил Путин.

Предложенные меры, добавил президент, "поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью, либо работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях". Такие граждане, по его словам, также часто становятся жертвами преступников.

Для предпринимателей введут патент, разрешающий нанимать на работу иностранцев

Президент считает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны пользоваться правом нанимать приехавших из-за рубежа работников на основе патентов.

"Следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица", - напомнил президент, заявив, что юридические лица и индивидуальные предприниматели также должны нанимать иностранного работника на основе патента.

Стоимость патента должен определять субъект Федерации "в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и среднего уровня дохода населения на территории".

Путин подчеркнул, что патент должен стимулировать приток на территорию России "прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык". "Патент должен действовать только на той территории, где он приобретен", - сказал Путин, добавив, что при грамотной организации работы новая патентная система станет "экономическим инструментом регулирования миграционных потоков, имею в виду стоимость патента в разных субъектах Федерации".

"Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников", - подчеркнул глава государства.

"У нас непростая задача здесь: мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить", - отметил Путин.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: