Последнее оружие Microsoft в битве с Android: Windows Phone станет бесплатной

В категориях: Обучение и навыки

Михаил Левин

Компания готова пойти на радикальную смену своей мобильной бизнес-стратегии: прекратить брать деньги с производителей за лицензию операционной системы

Microsoft собирается пойти на радикальную смену своей мобильной стратегии. Как сообщает The Verge со ссылкой на анонимные источники, компания может прекратить требовать деньги с производителей смартфонов и планшетов за лицензирование своих операционных систем Windows Phone и Windows RT. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении главы подразделения ОС Терри Майерсона, и он близок к беспрецедентному для Microsoft решению.

При наличии бесплатной Android со значительно более богатой экосистемой приложений, у разработчиков мобильных устройств очень мало мотивации платить за каждую копию Windows Phone от $20 до $30. В результате Microsoft давно и безнадежно отстала от Google в гонке мобильных операционных систем. Все, что остается корпорации из Редмонда, – это довольствоваться патентными роялтис, которые она получает с каждого проданного гадежта на Android. Бесплатные Windows Phone и Windows RT могли бы изменить расположение сил.

После покупки Nokia Microsoft своими же руками перекрыла главный источник прибыли.

Кроме того, в последние кварталы больше 80% продаж смартфонов на Windows Phone приходится на Nokia. Финская компания также единственная, кто выпускает планшеты на Windows RT. После покупки Nokia Microsoft своими же руками перекрыла главный источник прибыли. Какой смысл продолжать придерживаться этой тактики? Отказ от платного лицензирования может подтолкнуть интерес производителей к платформе, и тогда Microsoft компенсирует потери за счет доходов от продажи приложений или поисковый рекламы.

Ждать подобного шага, однако, придется достаточно долго. По информации The Verge, это произойдет лишь вместе со следующим большим релизом Windows под кодовым названием «Threshold», который намечен на весну 2015 года.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: