Путин о работе правительства: в целом удовлетворительно

В категориях: События и вести

Ровно через неделю после того, как глава России огласил свое Послание Федеральному собранию, в Центре международной торговли в полдень 19 декабря началась ежегодная, уже девятая по счету, "большая" и долгая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина.

 

Путин считает, что правительство РФ в целом удовлетворительно справляется со своей работой.

"Я считаю работу правительства в целом удовлетворительной", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что условия в экономике были сложные.

"Я приводил цифры результата работы - есть цифры явно проблемные, но в целом я считаю работу правительства удовлетворительной. Потому что это сложный год для мировой экономики", - сказал Путин.

По его словам, российская экономика держала высокую планку в тот момент, когда экономика Европы "припала и находилась в стагнации". "Хотя до нас тоже немножко докатилось", - добавил Путин.

"Но в целом я считаю, что работа правительства была достаточно профессионально выстроена", - сказал президент, отметив, что "в нем должны работать профессионалы высокого класса".

Президент подчеркнул, что потенциал нынешнего правительства еще не реализован. "Самое плохое, что может быть, - это кадровая чехарда", - сказал он.

О высоких зарплатах чиновников и низкой президентской

На пресс-конференции президента РФ по итогам 2013 года президент Путин, отвечая на вопрос, почему в разы повысили зарплаты министрам и депутатам и не слишком ли это много, объяснил высокие зарплаты российских госчиновников необходимостью работы на этих постах высокопрофессиональных специалистов, от которых зависит экономика нашей страны.

"На таком высоком правительственном уровне, в ключевых комитетах Госдумы должны работать профессионалы самого высокого класса, и с рынка труда забрать таких людей очень сложно, если они получают достаточно высокие зарплаты", - сказал Путин на пресс-конференции.

По его словам, речь, в частности, идет о специалистах банковской сферы, энергетического сектора. "Переманить их сюда - это непростое дело в современных условиях. Палкой никого не загонишь, не заставишь здесь сидеть", - заявил президент РФ.

При этом он напомнил о ныне предпринимаемых мерах по борьбе с коррупцией среди чиновников в сфере госуправления: обязательное декларирование доходов, информирование о приобретениях, запрет на счета и недвижимость за рубежом - "целый набор средств".

"Конечно, мы будем и дальше это ужесточать. Но если мы не будем платить серьезные деньги для того, чтобы получить хороших специалистов, экспертов самого высочайшего мирового класса - а нам нужны в органах управления именно такие люди - то у нас не будет результатов в работе", - сказал Путин.

"Если здесь будут сбои, то от этого пострадают и люди, которые работают на производстве, и люди, которые получают социальные пособия, и пенсионеры, потому что от качества работы людей такого уровня зависит успех экономики страны в целом", - заявил президент РФ.

О политике N2 в России, преемнике Путина и оппозиции, выпрыгивающей из портков

Отвечая на вопрос, кого можно назвать в России политиком N2 и есть ли у Путина уже преемник на пост президента, Путин сказал, что в России "много политиков, людей очень опытных".

"Я их перечислю, и вы все их имена и фамилии хорошо знаете", - сказал Путин. Он перечислил всех руководителей российских партий, представленных в Госдуме, отметив, что все они - и Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский, и Сергей Миронов, и Дмитрий Медведев - очень серьезные, состоявшиеся политики, за партии которых голосуют миллионы граждан России.

Путин подчеркнул, что знаком с различными рейтингами, но обратил внимание на то, что их "рисуют достаточно грамотные люди, специалисты". "Но реальная жизнь сложнее, чем рисование этих рейтингов. Поэтому я бы не стал так спокойно к этому относиться. Появляются совсем новые люди, оппозиционно настроенные либо не оппозиционно настроенные к власти", - сказал президент РФ.

По его словам, те, кто оппозиционно настроен, "стараются добраться, куснуть главного", поскольку это повышает собственный рейтинг, и это общее правило поведения всех оппозиционных партий в мире.

"Это известный тривиальный прием, но в принципе вполне правильный для людей, которые хотят себя заявить. Выпрыгивают из штанов и ругаются. Но, правда, надо аккуратнее это делать, а то, как у нас в деревне говорят, "иногда без порток можно остаться". Хорошо, если есть, на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, то конфуз может быть - конец карьере", - пошутил Путин.

Вместе с тем он назвал хорошим процессом появление людей, которые себя считают не просто политиками, а часто первыми политиками. "Поэтому вы так осторожнее высказывайтесь: кто первый - это еще неизвестно, может, они как раз первые и есть", - сказал Путин.

Что касается преемника, то Путин его не назвал, заметив, что пока нет предмета для разговора. "Насчет преемника не сказал, потому что нечего говорить", - заявил Путин.

Последовавший впоследствии вопрос корреспондента Life News о том, может ли премьер-министр Дмитрий Медведев стать его преемником, Путин назвал провокационным и не стал на него отвечать. "Провокационный вопрос Вы мне задаете, в стиле вашего издания", - ответил Путин.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: