Путин считает, что “прослушка” АНБ США – это борьба с терроризмом, а со Сноуденом он не знаком

В категориях: События и вести


Ровно через неделю после того, как глава России огласил свое Послание Федеральному собранию, в Центре международной торговли в полдень 19 декабря началась ежегодная, уже девятая по счету, "большая" и долгая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина.

Отвечая на вопрос спутникового канала RTVI об отношениях России с США и Германией после скандала, связанного с материалами Сноудена, президент Путин заявил, что считает, что американские спецслужбы осуществляют прослушивание телефонных разговоров по всему миру, прежде всего, с целью борьбы с терроризмом.

"Я не собираюсь никого оправдывать, Боже упаси. Но все-таки справедливости ради надо сказать, что все-таки это делается, прежде всего, в борьбе с террором, это антитеррористические мероприятия", - заявил Путин.

При этом, подчеркнул Путин, "должны быть более или менее понятные правила и определенные договоренности, в том числе морального характера".

Путин отметил, что подобные действия спецслужб "имеют свои негативные какие-то составляющие, здесь нужно с политического уровня вовремя, конечно, ограничить аппетиты спецслужб, вводить какие-то правила".

"Но в целом это необходимость. Почему такое большое количество? Потому что нужно ведь отследить не просто конкретного подозреваемого в терроризме, а систему его связей. Имея в виду современные средства коммуникации, это практически невозможно сделать, если просто слежку осуществлять только за одним подозреваемым", - сказал президент РФ.

Путин не знаком и не встречался с "небезынтересным" Сноуденом

Путин не знаком и не встречался с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, хотя тот для него "небезынтересен" как человек, поскольку сумел "что-то повернуть" в головах людей, заявил президент РФ.

"Я лично с ним не знаком и никогда не встречался. У меня много текущих дел, а у него свои представления о жизни, что надо делать и как жить, - сказал глава государства на ежегодной пресс-конференции. - Он мне небезынтересен".

"Я думаю, что благодаря господину Сноудену многое в головах миллионов людей как-то повернулось, в том числе у крупных политических деятелей современности", - заявил президент РФ.

Путину также любопытно, как экс-сотрудник АНБ США решился на публикацию секретных сведений о работе американских спецслужб. "Ведь он достаточно молодой человек. Чего у него есть? Да ничего у него нету. Где он собирается жить? Он сделал такой выбор для себя. Благородно, но сложно", - заметил глава государства.

Что касается сотрудничества этого человека с российскими спецслужбами, то со Сноуденом они не работают и никогда не работали, заявил Путин. "И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал", - подчеркнул президент.

"Я уже говорил и скажу почти профессиональным языком: в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали и не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении службы, где он работал", - сказал Путин на пресс-конференции.

"Все, что там выбрасывается где-то, это выбрасывается то, что им оставлено где-то по всему миру. Мы не знаем, где, чего у него там оставлено", - сказал президент РФ. При этом он напомнил, что российские власти дали Сноудену возможность жить в РФ при условии, что он не будет заниматься антиамериканской пропагандой.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: