Путин создал новое государственное СМИ во главе с Дмитрием Кисилевым

В категориях: События и вести

    

Государственного информагентства РИА "Новости" больше не существует

Государственного информагентства РИА "Новости" больше не существует. Согласно указу президента Владимира Путина (текст указа опубликован на сайте Кремля), ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА Новости" ликвидируется, на его основе создается ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня".

Главный редактор телекомпании RT (Russia Today, "Россия сегодня" - созвучной вновь создаваемому указом президента СМИ) Маргарита Симоньян заявила Lenta.ru, что эти новости застали ее врасплох. "Я узнала об этом по радио "Коммерсантъ FM", которое включила в машине, и пребываю в удивлении", - сказала Симоньян. По ее словам, услышав название нового агентства, она, как и многие, подумала, что реорганизация может коснуться телекомпании RT, и добавила, что надеется узнать о судьбе вверенного ей канала в ближайшее время.

Согласно президентскому указу, с момента ликвидации "РИА Новости" права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось это агентство, переходит к агентству "Россия сегодня". В агентство "Россия сегодня", которое будет располагаться в том же здании, что и "РИА Новости", войдет также российская государственная радиовещательная компания "Голос России". Все имущество "РИА Новости" и "Голоса России", в том числе зарубежное, передается в хозяйственное ведение "Россия сегодня". Новое информагентство будет занимать комплекс зданий по адресу: Москва, Зубовский бульвар, дом 4, строение 1, 2, 3.

Путин поручил кабинету министров в месячный срок провести мероприятия, необходимые для создания нового агентства, и проработать вопрос включения ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня" в перечень стратегических предприятий страны.

Этим же указом президент ликвидировал Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, передав его ВГТРК, а федеральное государственное бюджетное учреждение науки Российская книжная палата - ИТАР-ТАСС. Кроме того, Путин реорганизовал "Российскую газету", присоединив к ней редакцию журнала "Родина". Указ вступил в силу со дня подписания.

Реорганизация ради экономии

В Кремле реорганизацию РИА "Новости", как и остальных отмеченных в президентском указе СМИ, объяснили стремлением повысить их эффективность и снизить расходы бюджетных средств.

"Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно", - цитирует "Интерфакс" главу администрации президента Сергея Иванова. При этом "надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии", подчеркнул Иванов.

Основным направлением деятельности "России сегодня" станет освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни внутри страны, говорится в указе. Главу нового агентства будет назначать и освобождать от должности лично президент РФ. На данный момент генеральным директором информагентства "Россия сегодня" назначен замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Дмитрий Киселев родился в 1954 году. Трудовую деятельность начал в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР в норвежской и польской редакциях. С 1988 по 1991 год работал корреспондентом программы "Время", а с 1989 года параллельно вел информационную программу "Телевизионная служба новостей", выходившую на Первой программе центрального телевидения.

С 1991 по 1996 годы работал на Первом канале в качестве ведущего ночного выпуска новостей и программы "Час пик", которую возглавил в марте 1995 года после убийства Владислава Листьева.

С 1997 по 2003 годы вел ток-шоу "Национальный интерес", которое выходило сначала на канате РЕН ТВ, затем на РТР - с сентября 1997 по май 1998 года, затем на ТВЦ, а затем на украинском канале ICTV. С 1999 по 2000 год вел ночной выпуск информационной программы "События" на ТВЦ. С 2000 по 2003 год плотно работал на украинском канале ICTV: стал главным редактором службы информации телекомпании и ведущим программы "Подробно с Дмитрием Киселевым" и ток-шоу "Национальный интерес".

В 2003 году вернулся на родину и стал работать на телеканале "Россия", где вел информационно-аналитическую программу "Вести +", "Подробно с Дмитрием Киселевым" и ток-шоу "Национальный интерес". В 2006-2008 годах вел вечерний выпуск программы "Вести" вместе с Марией Ситтель. В июле 2008 года стал заместителем гендиректора холдинга ВГТРК, покинув программу "Вести". С августа 2012 года стал вести программу "Вести недели".

В последнее время Дмитрий Киселев стал весьма упоминаем в СМИ за стиль и подачу при освещении оппозиционных акций, в том числе на Украине, отмечает радиостанция "Серебряный дождь" (а журнал "Большой город" напоминает несколько неоднозначных высказываний журналиста, в том числе об утилизации внутренних органов гомосексуалистов). В минувшее воскресенье телезрители могли увидеть сюжет в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" о "Евромайдане", где ведущий Киселев поведал, как митингующие сторонники евроинтеграции "варварски уничтожили" главную новогоднюю елку Украины, пустив ее на строительство баррикад, а также о демонстрантах с "пустотой в глазах".

При этом, возмущаются местные СМИ, в сюжете не было ни слова о разгоне "Евромайдана" силовиками, об избитых журналистах, а также об избиении "Беркутом" людей возле администрации президента Украины. Зато зрители телеканала "Россия 24" могли в прямом эфире наблюдать реакцию украинского журналиста Виталия Седюка, который, перебивая корреспондента Артема Кола, прокричал: "Передайте "Оскар" телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к "Евромайдану". Корреспондент оттолкнул коллегу, но статуэтку, которую тот протягивал, все-таки взял.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: