Рождество – начало начал

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Алвин Маст

Рождество дает начало каждому году.

«И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года» (Исх. 12:12). Новое начало! Как интересно! Каждый из нас в своей жизни много раз имел возможность сделать что-то новое или переделать старое. Если вы похожи на меня, то вам, наверное, известно то чувство нетерпения, с которым вы надеялись на что-то новое, желая изменить все, что есть, к лучшему. И, если это так, то, верно, помните, как порой терпели неудачу каком-то новом начинании.

Я помню, как однажды «провалил» одно дело. Я глубоко сожалел о решении, из-за которого потерпел неудачу. Если бы у меня появилась еще одна возможность, я бы сделал все иначе. И вот Господь позволил мне начать все сначала. На этот раз я тщательно все продумал и приступил к решению задачи с удвоенной энергией и твердым намерением довести дело до победного конца. Но когда дело подошло к концу, я понял, что снова совершил ту же самую ошибку! Однако на этот раз она была куда серьезней и обошлась мне намного дороже.

Почему я снова потерпел неудачу? Ведь я так тщательно готовился?! После выяснения причин своей неудачи, я понял, что забыл о самом главном — о своем сердце, в котором и заключалась суть моей проблемы! Конечно, во второй раз я сделал почти все иначе, однако состояние моего сердца оставалось прежним. В этом и была моя ошибка, которая привела к поражению. Меня от моей нужды постоянно отдаляло мое сердце! Я не понимал своего истинного состояния.

Новое начало связано с ожиданием нового. Мы отбрасываем в сторону старое, чтобы освободить дорогу новому. Я помню, как однажды, переусердствовав в наведении порядка, сжег одну постройку только потому, что она выглядела заброшенной. Позже я весьма сожалел о содеянном. Начиная что-то новое, не спешите разрушать старое, хотя в некоторых случаях это необходимо. Нужна истинная мудрость, чтобы правильно отнестись к новым начинаниям.

Потерпев неудачу или усложнив какое-то дело для себя и для других, мы должны заглянуть в свое сердце. Что заставляет меня делать то, что я делаю? Необходимо дать здравую оценку своему прошлому опыту и определить целесообразность своего побуждения. Не эгоистична ли наша цель? Разумен ли наш поступок? Реальна ли поставленная задача?

Когда у нас появляется возможность сделать что-то новое, мы не должны забывать, что «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). В любом нашем новом начинании всегда участвует наше сердце. Вот почему так важно иметь праведное сердце.

Бог обещал Моисею и Аарону, что после исхода из Египта их жизнь станет иной, совершенно непохожей на их прошлую жизнь. Завершением этого нового начала будет вход в Ханаан. Бог провел израильский народ через Чермное (Красное) море. Зачем? Чтобы избавить его от прежнего хозяина, фараона, и отдать его новому господину — Моисею.

Старое сердце — прежний хозяин, который держит нас в рабстве греха, а новое сердце подчиняется новому Господину — Богу. Мы должны родиться свыше — именно в этом заключено новое начало, описанное в Исх. 12. Новое сердце смотрит на все по-новому.

Рождество дает начало каждому году. И вот наступает новый год, который по-нашему, человеческому, пониманию является для нас новым началом. Мы смотрим на календарь и видим, что время разделено на разные годы. Вчера еще был прошлый год, а сегодня — уже новый. «Вчера» ушло в прошлое, а «сегодня» — начало нового дня. Сравните вчерашний день с сегодняшним — есть ли между ними разница? Какой стала ваша жизнь? Живете ли вы новой жизнью?

Вступая в новый год, не берите с собой старое сердце со всеми его земными страстями. Отложите его в сторону и попросите Бога дать вам новое сердце с новыми желаниями и чувствами. Бог может вершить Свои дела только в новом сердце, наполненном любовью, состраданием и искренним устремлением к горнему.

Перед тем, как что-то пообещать в этом году, задумайтесь, пожалуйста, о следующем: сможете ли вы выполнить свои обещания (Иак. 4:13, 15) и есть ли у вас что-то такое, что уже невозможно изменить, независимо от того, насколько серьезно вы настроены это сделать (Мф. 5:36).

Если вы хотите опять начать какое-то дело и сделать его лучше прежнего, вспомните о своем сердце, чтобы начать все сначала с новым сердцем. Это не исправление самого себя, а покаяние и просьба к Богу о новом сердце. С новым сердцем вы сможете творить новые дела, угодные Богу.

Пусть Бог благословит вас и, благодаря вашему новому сердцу, сделает ваше служение в этом году более плодотворным! (2 Кор. 5:17). 

 

Семя истины, Январь 2006



Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: