Руки прочь от священных текстов

В категориях: Трудные места


Елена Лукьянова

 

Недавно Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести направила в Генпрокуратуру, МВД и Верховный суд обращение с просьбой усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм.

Общественная палата признала крайне неудачным и не оправдывающим себя в качестве механизма борьбы с экстремизмом решение о введении не имеющего прецедента в мировой юридической практике реестра экстремистских материалов.

Для исправления сложившейся абсурдной ситуации, связанной с правовыми оценками судами светского государства священных писаний религиозных организаций, необходимо создание специальной дискуссионной площадки для выработки единой общественно-государственной позиции по вопросу о наименовании и статусе данного реестра.

Кроме этого, Палата рекомендовала религиозным организациям и физическим лицам, в отношении которых были вынесены судебные решения, основанные на применении антиэкстремистского законодательства к священным писаниям, подготовить жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации о несоответствии Конституции отдельных положений Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» в силу правовой неопределенности его основных понятий. В частности, таких элементов определениях экстремистской деятельности, как «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии».

Все документы слушаний были направлены в Министерство юстиции, в Прокуратуру и Верховный суд. Однако, практика продолжается, воз и ныне там.

oprf.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: