Сегодня москвичи живут хорошо, политикой не интересуются и не хотят, чтобы их трогали

В категориях: События и вести


Сергей Кузнецов

Исследование показало, что общественная жизнь москвичей пока не интересует: "Горожане практически никак не реагируют на действия городских властей, очень плохо представляют себе их структуру и компетенции и опознают только первое лицо города без отчетливого понимания его программы". Инициативы гражданского общества у подавляющего большинства не вызывают никакого отклика. А эмоции (как правило, резко негативные) появляются в ответ на решения, связанные со строительством новых объектов. "Люди живут хорошо и не хотят, чтобы их трогали", - делают выводы авторы исследования.

Однако тихо состариться в своих спальных районах городские власти нынешним москвичам, похоже, не дадут. Да это и невозможно. Дома, построенные в 1970 - 1980-е годы, скоро устареют, предупреждают эксперты, поэтому "на протяжении ближайших 30 лет территория между ТТК и МКАД станет ареной существенных урбанистических трансформаций". При этом авторы исследования призывают мэрию стимулировать конкуренцию на жилищном рынке, чтобы застройщики перестали гнаться за квадратными метрами и делали ставку на качество жилья. А вместо крупных торговых центров, заменивших гражданам музеи и театры, работать над созданием в спальных районах предприятий малого бизнеса. "Необходимо разработать общую стратегию развития городской периферии", - напутствовал чиновников Юрий Григорян, презентовавший данные исследования.

Сергей Собянин в своем докладе на "Урбан-форуме" сообщил, что мэрия уже активно занимается городскими окраинами. "Если посмотреть распределение бюджета города в плане благоустройства территорий, то окажется, что две трети этих средств направляется именно на периферийные районы", - подчеркнул градоначальник. Он напомнил, что между ТТК и МКАД реализуется большая программа по созданию транспортных связей, пересадочных узлов и новых мест приложения труда за счет реорганизации промзон.

realty.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: