Священнослужители о подорожании водки и сигарет

В категориях: Общество, Церковь и власть


Минздрав России подготовил законопроект, согласно которому акцизы на табак в 2014–2015 годах вырастут сильнее, чем планировали прежде. Средняя стоимость пачки в рознице может возрасти с нынешних сорока рублей до 68 в 2014 году, до 100 рублей — в 2015-м, а в перспективе примерно до 220 рублей.

Почти одновременно с этим законопроектом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что стоимость бутылки водки в России необходимо поднять минимум до 300 рублей. В настоящее время минимальная розничная цена бутылки водки в России составляет 170 рублей. По его словам, повышение цены сделает алкоголь менее доступным и поможет в борьбе с пьянством.

Понятно, что обе меры мотивированы заботой о здоровье народа – и курение, и пьянство в России действительно серьезные проблемы. Вместе с тем вспоминается печальный анекдот советских времен: «Папа, водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть». Столь резкие повышения цен могут обернуться обнищанием значительной доли населения и социальным взрывом. Напомним, что в позднесоветские времена «водочные» и «табачные» бунты случались не раз. Не исключено также, что резкое подорожание легального алкоголя вызовет новую эпидемию отравлений суррогатами и очередной расцвет самогоноварения.

«Как по-вашему, за последние годы проблема пьянства в России стала более или менее острой?Одобряете ли вы предполагаемые повышения цен? Нет ли в них опасности для общественного спокойствия?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

Вообще я поддерживаю любые меры, направленные на снижение потребления табака и алкоголя - в том числе и повышение цен. Но что такое 300 рублей за бутылку водки? Это же смешно. Я бы сделал тысячу. Захотел выпить – заплати.

Другое дело, что повышать цену надо очень осторожно и постепенно. Ну, например, по 50 рублей в месяц. Как «закипело» - дать остыть. И ведь надо же постоянно параллельно вести пропаганду трезвого образа жизни, а за продажу детям до 21 года давать тюремные сроки, а не штрафы! Тогда уже что-то изменится.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Вот американцы, например, пытались ввести в 20-е годы «сухой закон». И что получилось? Резко возросла преступность, а пить не перестали. Так и здесь. Повышение цен на табак и водку приведет к тому, что на рубль ты сможешь купить меньше, чем раньше, т. е. к инфляции. Так что это мера односторонняя и негибкая, - понятно, на кого рассчитана.

Если уж всерьез бороться, надо предлагать что-то взамен. Надо понять, почему человек, например, курит, и помочь ему преодолеть пагубную привычку – не полицейскими мерами и угрозами, а по-человечески относясь к нему. Ведь он воспитан системой, что было время, когда табак стоил дешево, а курить считалось нормальным - он и привык. И если вдруг поднять цены, страдать будет его семья, то есть люди и вовсе невинные.

Ведь на самом деле у государства много средств борьбы – и СМИ, и культура, и образование. Важно не только помочь людям преодолеть эту привычку, но сделать так, чтобы они ее не приобрели. А вздергивание цен приведет только к деморализации и инфляции.

Безусловно, нужен контроль за качеством алкоголя и табака. Нужно развивать производство легких качественных вин и вытеснять ими крепкие напитки. Если вместо плантаций табака высаживать хороший виноград, все только спасибо скажут.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Боюсь, забота о здоровье людей здесь вовсе не на первом месте. Скорее всего, повышение акцизов связано с приведением к «общему знаменателю» мировой экономики. Это только подчеркивает стремительность, с какой государство утрачивает свой суверенитет и в экономике, и в торговле.

Так что это вопрос не столько внутренней политики, сколько участия в «мировом строительстве». Потому что табак везде должен стоить одинаково, то же и с алкоголем. Нас пытаются встроить в единое супергосударство. Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло как можно позже. Ну, а бунтами сегодня уж точно никого не испугаешь.

Фатых-хазрат Гарифуллин

муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

У нас уже был опыт ярой борьбы с алкоголизмом во времена Горбачева, но тогда увеличилось количество производимых суррогатов и самогона. Одними повышениями цен тут не обойтись, потому что появится спекуляция, некоторые сразу займутся излюбленным «бизнесом». Я думаю, в первую очередь, надо проводить социальную работу: вести рекламу не табака-алкоголя, а рассказывать об их вреде, каковы последствия для организма человека при употреблении.

Кстати, об алкоголе в Коране говорится трижды, а о курении не сказано ничего только лишь потому, что курение появилось гораздо позже. Тем не менее, в Коране есть такие слова: « Я вам дал здоровье во временное пользование, и вы должны это использовать в добрых делах, сохранять и оберегать его». То есть если человек курит, он уже не выполняет волю Всевышнего, он портит свое здоровье.

Из-за алкоголя и курения сейчас идет уничтожение нашего генофонда, будущего поколения. Так что правительству надо вести широкомасштабную пропагандистскую работу, иначе мы окажемся на краю пропасти.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

В исламской религии алкоголь и курение запрещаются и порицаются, поэтому я бы вообще выступил за повышение цен до такой степени, чтобы никто мог себе позволить пить и курить. Сегодня все легкодоступно, стоит недорого, и каждый может себе позволить купить сигареты и водку. А если люди не смогут себе позволить купить все это, они подумают: «А не пора ли нам «завязать»?»

Надо, чтобы весь алкогольный бизнес был в руках у государства. Если регулирование и полный контроль будут в руках государственной власти, то и порядок будет.

Зиновий Коган

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

Боюсь, резкое повышение цен на сигареты может повлечь за собой рост нелегального сегмента рынка. То же самое касается и водки. Это все равно, что повысить социальный налог на зарплату - она мгновенно становится «серой».

Нельзя ограничиваться повышением цен - нужна просветительская работа в отношении курения и алкоголя. Например, у нас отсутствует культура питья, семейного и дружеского отдыха. У нас нет нормальных социальных столовых, кафе, где можно недорого покушать. Люди тогда не будут собираться по подворотням и углам, чтобы выпить, а смогут провести время за столом в кафе с друзьями, и сами не захотят там пить крепкий алкоголь. Нам надо вырабатывать привычку походов в семейные кафе и ресторанчики.

Что касается сигарет, то надо не увеличивать цены, а предлагать только хорошие сигареты, которые стоят дорого и за которые не жалко заплатить большие деньги. А вот дешевые и гадкие сигареты вообще не надо продавать.

А если просто повысить цены на водку и сигареты, то советский анекдот станет реальностью – семья будет получать меньше денег, но человек все равно будет покупать себе табак и алкоголь.

regions.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: