Святая война с итальянской мафией

В категориях: Общество, Церковь и власть


Итальянская мафия очень нервничает, наблюдая за борьбой папы римского с коррупцией, поэтому жизнь понтифика в опасности

Анастасия Берсенева

Папа римский Франциск не боится итальянской мафии, которой не нравятся реформы понтифика и его борьба с коррупцией и отмыванием денег в банке Ватикана. Предупреждение об опасности озвучил прокурор региона Калабрия, который сам является мишенью для преступных группировок. Он говорит, что мафиози — ярые католики и перед убийствами всегда целуют четки и молятся.

Итальянский прокурор Никола Граттери, представляющий регион Калабрия, заявил, что местные мафиози недовольны деятельностью папы римского Франциска. 55-летний гособвинитель пояснил в интервью итальянскому изданию Il Fatto Quotidiano, что организованная преступная группа Ндрангета «очень нервничает», наблюдая за реформой церкви, которую проводит новый понтифик, в том числе по избавлению банка Ватикана от мафиозных денег, пишет CNN.

Ндрангета — крупная итальянская мафиозная группировка, зародившаяся в свое время в Калабрии, является одной из наиболее могущественных и опасных преступных организаций в мире. Ее кланы стараются не сталкиваться в открытую с властями и помимо противозаконных методов работы ведут вполне легальную деятельность вроде строительства, ресторанного бизнеса и торговли.

Граттери пояснил, что мафиози юга Италии всегда тесно сотрудничали с местными церковными иерархами, которые своей дружбой придавали мафии легитимность. Более того, большинство членов кланов — ярые католики, несмотря на нелады с законом.

«Перед убийством боевики Ндрангеты молятся и целуют четки», — пояснил прокурор. Поэтому позиция понтифика по реформированию церкви вызывает в душе мафиози сопротивление, что может в итоге вылиться в открытое противостояние.

От нового госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина ждут решения самых проблемных вопросов

«Те, кто до сих пор получал преференции от власти и богатства церкви, сейчас очень сильно нервничают. Мафия на протяжении многих лет отмывала деньги с помощью церкви и делала инвестиции в нее, но теперь папа римский меняет полюса экономики Ватикана, и это становится опасным», — пояснил прокурор.

«Я не могу утверждать, что эта организация готова перейти к решительным действиям (против понтифика. — «Газета.Ru»), но они опасны, и стоит поразмыслить об этом, — заявил прокурор Граттери. — Если крестные отцы найдут способ, чтобы остановить его, они рассмотрят это со всей серьезностью».

Сам прокурор с 1980 года находится под охраной полиции. Мафиози Калабрии не раз угрожали ему.

Папа римский Франциск высказался резко против существования организованных преступных групп, в том числе против Ндрангеты.

В ноябре он раскритиковал коррупцию, процитировав Иисуса из Евангелия от Луки: «Было бы лучше для (коррупционера), если бы ему на шею повесили мельничный жернов и бросили в море».

Но скорее всего, мафиози не нравится попытка понтифика навести порядок в банке Ватикана — организации, чье официальное название звучит как Институт религиозных дел. В его функции входит работа с церковными финансами. Банк Ватикана давно подозревают в отмывании денег мафии. Понтифик заявил, что если не удастся отмыть сам банк, то его придется закрыть.

Летом была создана специальная следственная комиссия, которая приступила к проверке деятельности финансового института. Перед этим итальянская полиция арестовала бухгалтера департамента, отвечающего за имущество церкви за рубежом. Сообщалось, что бухгалтера подозревают в незаконном перечислении $730 тыс. с его счета в банке Ватикана в другие банки. А в августе банк HSBC в Лондоне принял решение закрыть счет банка Ватикана в рамках борьбы с наркокартелями, отмывающими деньги.

Кроме того, в последнее время понтифик проводит либеральные реформы, меняя традиции, которые существовали столетиями.

Папа римский решил узнать у католиков всего мира их отношение к абортам, гомосексуальным союзам и разводам

Он отметил одержимость тех, кто выступает против абортов, однополых браков и контрацепции. В беседе с журналистами папа сказал: «Если человек является геем, ищет Бога и имеет доброе сердце, кто я такой, чтобы его судить?» Встретив незамужнюю женщину, беременную от женатого мужчины, он заявил ей, что если служители церкви откажутся крестить ее ребенка, то он лично проведет обряд крещения. В начале ноября Ватикан разослал католикам по поручению Франциска анкету из 36 вопросов о семье, разводах, абортах и однополых браках, чтобы узнать, как живут сами верующие. Понтифик предполагает, что рядовые католики уже давно не придерживаются жестких принципов, диктуемых церковью. Если это подтвердится, то Ватикан начнет реформы.

Комментируя заявление прокурора Калабрии, представители Ватикана просят не преувеличивать опасность. «Нет причин для беспокойства, нет никакой необходимости подкармливать паникеров», — заявил официальный представитель церкви отец Федерико Ломбарди. Он добавил, что Святой престол, в том числе и папа римский, совершенно спокойно восприняли предположения об угрозе со стороны Ндрангеты.

Между тем в прессе вспоминают, что папа Иоанн Павел I в 1978 году тоже планировал провести расследование коррупции в банке Ватикана, но внезапно скончался во сне. Банк Ватикана был акционером банка Banco Ambrosiano, который разорился в 1982 году. После этого события председатель банкрота был найден повешенным на мосту в Лондоне. Тогда многие подозревали, что это было не самоубийство, так как существовали подозрения, что мафия использовала Banco Ambrosiano для легализации денег.

gazeta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: