Украинская милиция научилась с Майданом играть в поддавки: то ли от неумения, то ли с умыслом

В категориях: События и вести


Участники "Евромайдана" планируют простоять еще как минимум шесть дней

    

Участники акции протеста на Майдане Незалежности поддержали призыв известной украинской певицы Русланы Лыжичко оставаться на площади в центре Киева как минимум до 17 декабря

Руслана Лыжичко со сцены рассказала о том, что число участников акции протеста постоянно растет. В частности, по ее словам, недавно на "Евромайдан" прибыли по пять автобусов с жителями Ивано-Франковской и Волынской областей

Примечательно, что 17 декабря может стать рубежной датой для украинских властей - в этот день состоится очередное заседание украинско-российской межгосударственной комиссии

Минувшая ночь на Майдане прошла спокойно. Как передает УНИАН, в отличие от ночи 11 декабря, когда стражи порядка провели наступление на позиции митингующих и разобрали баррикады, на этот раз силовиков вокруг площади не наблюдалось

Участники акции протеста на Майдане Незалежности поддержали призыв известной украинской певицы Русланы Лыжичко оставаться на площади в центре Киева как минимум до 17 декабря, сообщает "Интерфакс". "Шесть дней мы простоим, я уверена", - сказала певица, обращаясь в четверг ночью с установленной на Майдане сцены к собравшимся на площади людям.

Митингующие в ответ одобрительно откликнулись на призыв Лыжичко. Певица со сцены рассказала о том, что число участников акции протеста постоянно растет. В частности, по ее словам, недавно на "Евромайдан" прибыли по пять автобусов с жителями Ивано-Франковской и Волынской областей. Как стало известно, оппозиция Ужгорода объявила мобилизацию митингующих на киевский Майдан.

Примечательно, что 17 декабря может стать рубежной датой для украинских властей - в этот день состоится очередное заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, по результатам которого должны быть подписаны важные для двусторонних отношений документы.

Силовиков вокруг Майдана не наблюдалось

Минувшая ночь на Майдане прошла спокойно. Как передает УНИАН, в отличие от ночи 11 декабря, когда стражи порядка провели наступление на позиции митингующих и разобрали баррикады, на этот раз силовиков вокруг площади не наблюдалось.

Всю ночь протестующие слушали выступления групп "Тартак", "Друга река", "Немо" и призывы священнослужителей в случае стычек с правоохранителями не проявлять агрессию, обустраивали быт, а также восстанавливали разрушенные баррикады и возводили новые. Как передает "Интерфакс", так, за ночь были восстановлена баррикада у ЦУМа на Крещатике, а также забаррикадированы проход под аркой на улицу Лютеранскую и проход с Крещатика на улицу Прорезную.

Кроме того, на Крещатике с угла Прорезной появились новые армейские палатки, а также десяток палаток выставлены полукругом у стелы Независимости. В течение ночи, в частности, от ЦУМа в сторону Майдана выстроились около 50 микроавтобусов и легковых автомобилей, в которых прибыли на киевский Майдан люди из других регионов.

К утру на Майдане Независимости находилось около тысячи человек. Лидер Европейской партии Украины, народный депутат (фракция "Батькивщина") Николай Катеринчук, выступая под утро со сцены на Майдане, сообщил, что милиции и военнослужащих внутренних войск МВД, за исключением выставленных ранее кордонов у государственных административных зданий, на расстоянии примерно двух кварталов около площади Независимости не обнаружено, передает УНИАН.

Катеринчук также сообщил, что за минувшие сутки со стороны Одессы в направлении Киева проследовали восемь автобусов с сотрудниками спецподразделения "Беркут". "И я так понимаю, что это последние", - добавил он.

Эксперты: протестующих мобилизовал интернет и соцсети

Состоявшийся минувшей ночью второй штурм Майдана сплотил "Евромайдан", а СМИ и соцсети в интернете помогли оперативно мобилизовать людей, пишет Deutsche Welle.

Как признавались изданию жители Киева, накануне утром они поспешили на "Евромайдан", потому что прочитали в интернете и услышали по радио, что правоохранители штурмуют Киевсовет, мэрию и Майдан. По словам тех, кто отправился спасать "Евромайдан", по ТВ они смотрят только оппозиционные каналы, так как на других "тотальная ложь". Как утверждают люди, в провинции, где транслируются только государственные каналы, жители испытывают настоящий "информационный голод".

Между тем, по данным DW, в минувший вторник Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила новые правила деятельности по предоставлению услуг доступа к интернету, которые обязали провайдеров устанавливать средства слежения за гражданами.

Протестующие на Евромайдане тем временем обмениваются информацией разными способами, помимо интернета. К примеру, о штурме Майдана минувшей ночью сообщили киевлянам колокола Михайловского собора. Митингующие общаются с родственниками из регионов по телефону, распространяют протестные листовки и "революционные газеты", расклеивают агитки на досках объявлений на остановках общественного транспорта.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: