В Индии вернули запрет на гомосексуализм, установленный в XIX веке

В категориях: Падая и поднимаясь

    

Верховный суд Индии восстановил запрет на гомосексуальные отношения в стране, изменив решение от 2009 года, сообщает BBC. Высший суд Нью-Дели тогда признал законными интимные отношения гомосексуалистов. В своем новом решении суд сослался на тот факт, что отменять запрет мог только парламент.

"Законодательный орган должен рассмотреть вопрос об исключении этого положения (раздел 377) из закона в соответствии с рекомендациями генерального прокурора", - заявил судья, зачитывая решение.

В соответствии с введенным еще англичанами в позапрошлом веке законом, который вновь вступил в силу, однополые отношения являются "противоестественным преступлением" и наказываются сроком до 10 лет лишения свободы. В 2009 году закон отменили из соображений борьбы с дискриминацией, однако в 2013 году некоторые политические и религиозные деятели обратились в суд с просьбой его вернуть.

Комментируя нынешнее решение суда, местные гей-активисты заявили, что очень разочарованы и намерены добиваться его отмены. "Такое решение Верховного суда стало полной неожиданностью. Это черный день", - заявил журналистам один из них. "Решение наносит удар по правам человека на равенство, неприкосновенность частной жизни", - считают представители Amnesty International India.

Впрочем, стоит отметить, что многие жители Индии придерживаются консервативных взглядов и считают гомосексуальные отношения действительно незаконными и даже богохульными. Так, решение суда поддержали главы мусульманских и христианских общин. Верховный суд поддержал вековые традиции Индии, решение не подавляет права людей, а утверждает ценности большинства населения страны, отметил лидер одного из местных мусульманских движений.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: