7 лучших спортсменов России 2013 года

В категориях: В здоровом теле


Степан Чаушьян

Универсиада в Казани, чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве, чемпионаты мира и Европы по водным видам спорта, фигурному катанию, гимнастике, биатлону, лыжным гонкам, крупные международные командные турниры по многим другим видам спорта — это далеко не полный список соревнований, в которых побеждали в этом году российские мужчины.

В такой ситуации составить объективный рейтинг невозможно, опроси ты хоть тысячу специалистов и десятки тысяч болельщиков. Споры по поводу победителей будут всегда. АиФ.ru предлагает вниманию читателей свой субъективный рейтинг 7 лучших спортсменов России 2013 года.

7. Александр Кокорин

Автор четырёх голов за сборную команду России по футболу на отборочном этапе к Чемпионату мира 2014 года Александр Кокорин. Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Конечно, в мировых масштабах достижения сборной России по футболу и тем более нынешнего клуба Александра Кокорина, московского «Динамо», выглядят сомнительными. Но, учитывая, какое значение имеет футбол для российских любителей спорта, и количество поклонников футбола в сравнении с другими видами спорта… Дальше можно не продолжать.

Особенно хотелось бы отметить кого-то из футболистов в год, когда наша национальная команда впервые за 12 лет добилась права играть в финальной стадии чемпионата мира в Бразилии, которая пройдет в июне-июле 2014 года. В итоге выбор пал на нашу главную надежду, молодого и перспективного форварда «Динамо».

Всего за российскую команду Александр провёл 18 матчей, в которых забил 4 гола. Некоторые из них помогли нашим футболистам с первого места, опередив Португалию, квалифицироваться на ЧМ-2014. А 6 сентября 2013 года Александр забил самый быстрый гол в истории сборной, поразив ворота сборной Люксембурга уже на 21-й секунде.

6. Вениамин Решетников

Вениамин Решетников, бронзовый призёр индивидуальных соревнований по фехтованию на саблях среди мужчин на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани. Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Несмотря на провал наших фехтовальщиков на Олимпиаде в 2012 году в Лондоне, когда мы не смогли завоевать медали, саблист Вениамин Решетников не пал духом и продолжил доказывать, что он является одним из сильнейших спортсменов в мире.

В 2013 году он сначала прибавил к двум бронзовым медалям Универсиады 2007 в Бангкоке золото и ещё одну бронзу казанских всемирных студенческих игр. А затем достиг и мирового зенита, одержав две победы на чемпионате мира в Будапеште. На счету Вениамина победа в личном зачёте в соревнованиях по сабле, а также командное золото в этом же виде фехтования.

5. Дмитрий Мусэрский

Игрок ВК Белогорье Дмитрий Мусэрский во время церемоии награждения после матча за Суперкубок России по волейболу. 2013 год. Фото: РИА Новости / Роман Кручинин

Если бы можно было учитывать прошлогодние заслуги российских волейболистов, когда было выиграно золото Олимпиады в Лондоне, то лучший в 2013 году волейболист национальной команды Дмитрий Мусэрский стоял бы не на пятой, а, скорее всего, на первой строчке нашего рейтинга. Но, что было, то прошло.

А в этом году, в отсутствие Олимпийских игр и чемпионата мира, сборной России с Мусэрским во главе удалось завоевать «лишь» золотые медали чемпионата Европы по волейболу, победить в Мировой лиге и выиграть серебро Всемирного кубка чемпионов, эдакого Кубка конфедераций на волейбольный манер, проводимого за год до чемпионата мира – в нём участвуют сильнейшие команды из каждой части света, чемпионы мира и хозяева турнира.

4. Максим Траньков

Самый титулованный фигурист 2013 года Максим Траньков. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

За неимением в этом сезоне активного Евгения Плющенко, бразды правления в фигурном катании на правах представителя сильного пола взял представитель парного разряда Максим Траньков.

Траньков стал самым титулованным фигуристом 2013 года, выиграв в паре с Татьяной Волосожар всё, что только можно было, за исключением лишь финала мирового гран-при. Но при победах на всех его этапах, в которых они принимали участие, при золотых медалях чемпионата России, первенства Европы и чемпионата мира с рекордными показателями, это не имеет абсолютно никакого значения.

А в 2014 году он может стать и вовсе лучшим, завоевав всего одну медаль — других не надо — золото Олимпиады в Сочи-2014.

3. Владимир Морозов

Семикратный чемпион Европы 2013 года на короткой воде Владимир Морозов. Фото: www.globallookpress.com

Совсем чуть-чуть не хватило Владимиру Морозову, чтобы стать настоящим открытием Олимпиады 2012 года в Лондоне. Нужно было родиться лишь на год пораньше, ведь начало расцвета нашего пловца датируется сезоном 2013 года.

Тогда, летом 2012 года в Лондоне он завоевал «лишь» бронзу в мужской эстафете 4х100 вольным стилем.

Зато 2013 год в карьере Морозова стал самым урожайным. А как ещё оценивать четыре золотые медали и по одному серебру и бронзе для 21-летнего парня на Универсиаде в Казани. Всего месяц спустя к ним добавились ещё и бронза в мужской эстафете 4х100 вольным стилем с серебром на дистанции 50 метров на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходил в августе в Барселоне. А осенью Владимир стал семикратным чемпионом Европы на короткой воде, выиграв все заплывы, в которых участвовал.

2. Александр Меньков

Победитель чемпионата мира 2013 года в соревнованиях по прыжкам в длинну Александр Меньков. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Прыгун в длину Александр был уже признан спортсменом года по двум версиям: Всероссийской федерации лёгкой атлетики и Министерства спорта Российской Федерации. Но, несмотря на эти заслуги, в рейтинге АиФ.ru он занял лишь второе место, несмотря на все свои достижения в 2013 году.

А их было немало. Для начала он выиграл чемпионат России по лёгкой атлетике в помещении в прыжках в длину с результатом 8 метров 18 сантиметров. На очереди был чемпионат Европы в помещении в шведском Гетеборге, где Александр к своему чебоксарскому результату прибавил еще 13 сантиметров – 8 метров 31 сантиметр – тоже победа. На Всемирных студенческих играх в Казани Меньков стал лишь вторым, хоть и с результатом на 11 сантиметров лучше шведского – 8 метров 42 сантиметра.

Но настоящий триумф ждал российского спортсмена на чемпионате мира по лёгкой атлетике, который проводился в августе в Москве. Он не просто выиграл. Своим результатом 23-летний спортсмен удивил всю мировую общественность. Он не только дважды обновил рекорд России, прыгнув дальше всех в нашей стране за всю историю спорта, но и показал лучший результат сезона в мире. В своей лучшей попытке Александр улетел на 8 метров 56 сантиметров.

1. Никита Крюков

Олимпийский чемпион XXI зимних Олимпийских игр в спринтерской лыжной гонке Никита Крюков. Фото: РИА Новости / Сергей Киврин, Андрей Голованов

Возможно, Менькову не повезло, ведь все наше внимание накануне Олимпиады в Сочи приковано к представителям зимних видов спорта. И пусть министерство спорта, может, и подзабыло события лыжного чемпионата мира, мы помним его героев, тем более, если их широкие штанины скрывают в карманах российские паспорта.

У него не так много наград, как у многих перечисленных выше спортсменов. Но, как точно он бьёт своими победами по главным стартам сезонов… Остаётся только поражаться.

В 2013 году, не считая пары бронзовых финишей на этапах кубка мира, он ничем похвастаться не может, за исключением своего выступления на мировом первенстве. На чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьемме Крюков завоевал сразу две золотые медали. Одна — в спринте классическим стилем в личном зачете. Вторая — в командном спринте свободным стилем.

Остаётся надеяться, что и в феврале в Сочи на Олимпиаде он возьмёт золото, повторив свой успех Ванкувера-2010, когда на шее Крюкова висела золотая медаль за победу в личном спринте.

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: