Американцы напуганы небывалой для них «русской зимой»

В категориях: Интересное рядом


Половина США в термическом шоке от "русской зимы"

Текст: Александр Гасюк , Мария Купцова

Таких морозов в США не было 20 лет. Кое-где столбик термометра опускался до минус 48 градусов по Цельсию.

Обильные снегопады и сильные морозы стремительно распространились по территории США. Массы холодного воздуха из Арктики направили столбики термометров вниз в штатах Среднего Запада и на северо-востоке страны.

Национальная служба погоды США еще несколько дней назад опубликовала устрашающий прогноз: температура в ряде штатов может опуститься до -50 градусов по Цельсию. И хотя до "полтинника" морозы не дотянули - рекорд на данный момент поставил город Дулут в штате Миннесота с -48 градусами - столь сильных морозов в Америке не видели на протяжении последних 20 лет, а в зоне резкого похолодания оказалось около 140 миллионов человек, или половина населения США.

В других городах штатов Иллинойс и Миннесота столбики термометров остановились на отметках -25...-35, в Чикаго - 37 градусов ниже нуля. На этом безрадостном фоне власти сразу нескольких штатов распорядились отменить занятия в местных школах. "Я принял это решение для того, чтобы защитить наших детей от опасно низких температур", - пояснил губернатор Миннесоты Марк Дэйтон.

Предупреждения Национальной метеорологической службы в Миннеаполисе и Сент-Поле (штат Миннесота) по степени угрозы эквивалентны тем, что метеорологи обычно используют для урагана или торнадо. А для южных штатов Кентукки, Джорджия и даже Флорида, где местные жители привыкли встречать Новый год в шортах и футболках, минусовые температуры стали настоящим шоком.

По данным газеты Los Angeles Times, в период с 1 по 6 января по причине аномальных холодов отменены 19 тысяч и задержаны еще 76 тысяч авиарейсов. Убытки авиакомпаний от "полярной погоды", вызвавшей снегопады и обледенения взлетно-посадочных полос, составляют не меньше 1,5 миллиарда долларов. Оказалось прервано и железнодорожное сообщение между Нью-Йорком и Бостоном, а пассажиры как минимум трех поездов застряли в дороге. А в Индианаполисе (штат Индиана) введен полный запрет на движение автотранспорта за исключением машин экстренных служб.

Власти штатов, уже попавших под влияние арктических ветров или находящихся на их пути, предупреждают граждан о возможных обморожениях, службы ЖКХ проверяют работоспособность отопительных систем в домах, школах и больницах, работают "горячие линии" по оказанию помощи, городские службы посыпают улицы солью и реагентами, но предупреждают водителей, что в условиях обильного снегопада и сильного мороза эти меры могут оказаться неэффективными.

Между тем губернаторы "замерзающих" штатов уже обратились к своим гражданам с призывом подготовить запасы еды и воды, а также не выходить без необходимости на улицу. Кроме того, американцам рекомендовано регулярно созваниваться с одинокими родственниками и проверять, все ли у них в порядке.

Представитель Национальной метеорологической службы США Джейсон Сэймнау рассказал, что "причиной наступивших холодов является так называемый полярный вихрь - масса холодного воздуха из Арктики". По расчетам метеорологов, арктический фронт уже накрыл почти половину территории Америки. Объясняя причины "полярной воронки", метеорологи указывают на нестандартное смещение потоков холодного воздуха, которые обычно циркулируют над Северным полюсом, в глубь североамериканского континента. При этом специалисты не исключают влияния глобального потепления на происходящие процессы. Отмечается, что происходящее таяние льда и повышение уровня Мирового океана вполне может приводить к резкому изменению восходящих и нисходящих потоков воздуха, что в свою очередь провоцирует аномальную жару летом или аномальные холода зимой.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: