Антитеррористический центр США: в Сочи уязвимо все, что не относится к Олимпиаде

В категориях: События и вести

В США обвинили Россию в "утаивании" истинных масштабов террористической угрозы. А бывший замдиректора ЦРУ Майк Моррелл заявил, что "это самые опасные Олимпийские игры за время его взрослой жизни". Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, фактически превратившие Сочи в "запретную зону", тревога остается.

 

За две недели до открытия Игр Национальные олимпийские комитеты ряда стран Европы получили письма с угрозами террористических нападений на их делегации в Сочи. И чем ближе начало Олимпиады, тем больше угроз фиксируют спецслужбы, заявил глава Национального антитеррористического центра США Мэтью Олсен.

Выступая в комитете Сената по разведке, он доложил, что все спортивные и другие объекты в Сочи, имеющие прямое отношение к Олимпиаде, действительно самым тщательным образом защищены. Однако более легкой мишенью для террористов остается территория Большого Сочи и особенно его окрестностей. По оценке Олсена, угроза терактов там значительная, передает CBS News в сотрудничестве с AP.

Выражая тревогу за безопасность Игр, на Западе указывают на близость Сочи к неспокойным кавказским республикам. Ситуацию особо омрачают два взрыва в Волгограде в канун Нового года, в которых погибли 34 человека.

Не забывают и о том, что еще летом 2013 года известный лидер северокавказских боевиков-исламистов Доку Умаров выпустил видеообращение, в котором призвал своих сторонников приложить все усилия, чтобы сорвать Олимпиаду. Правда, глава Чечни Рамзан Кадыров не перестает уверять, что Умаров уже уничтожен. В то же время доказательств этому нет, и в спецслужбах не спешат подтверждать эти сведения.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: